Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Сквер на Петроградской «дал дуба»

На углу Котовского и Мира в православное Крещение, 19 января, вырубили 13 деревьев и 10 кустарников

Праздник Крещения Господня, он же Богоявление, в Петроградском районе отметили не самым богоугодным делом — вырубкой сквера. Под топор пошли 13 деревьев и десять 35-летних кустов боярышника. Сотрудники «Вечернего Петербурга» наблюдали за рубкой и валкой из тех окон редакции, перед которыми в майские дни у нас всегда благоухали две разросшиеся черемухи...

Среди погубленных деревьев были даже два дуба.

— Какие деревья были! — не без сожаления констатировали и сами дровосеки. — Дубы, клены, ясени, береза, черемухи, рябина...

Все — в удовлетворительном состоянии, о чем свидетельствовал и предъявленный дровосеками порубочный билет. В котором был указан (также с отметкой об удовлетворительном состоянии) и газон площадью 305 квадратных метров. Порубочный билет №131 был выдан еще 9 декабря 2013 года — управлением садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Смольного. Под какие благоустроительные либо строительные цели устроили вырубку сквера? Для чего расчищают территорию? На сайте государственной административно-технической инспекции и на сайте службы государственного строительного надзора Петербурга адрес у пересечения улиц Котовского и Мира не значится.

На углу этих улиц, по адресу: Мира, 36, стоит доходный дом в стиле модерн, постройки 1902 года. Расселенный, он в последние годы неуклонно доводится до того состояния, которое эксперты по традиции признают «необратимо аварийным». Еще год назад здание было нелегальным домашним очагом для рабочих-мигрантов, затем очагом возгораний. Летом на тротуар падали куски штукатурки, зимой — сосульки. С недавних пор эта язва и трущоба Петроградской стороны затянута зеленой строительной сеткой.

«Какие деревья были!» — констатировали дровосеки.

Петербургский ежегодный смотр-конкурс построек и проектов «Архитектон-2013» (см. «ВП» за 27 сентября 2013 года)  позволил узнать, что четырехэтажный исторический дом предполагается снести как необратимо аварийный. Собственник здания и участка имеет желание поставить на углу Котовского и Мира элитный жилой комплекс с террасой, с которой откроются виды на трампарк, доходные дома и бизнес-центры этой части Петроградской стороны. Исторический дом хотят восстановить фрагментарно: в виде фасада, выходящего на улицу Мира. Вдоль улицы Котовского, на месте вырубленного сквера — поставить 8-этажку с той самой видовой террасой. Но, повторим, всё это лишь намерения. Следов разрешений на строительство «Вечернему Петербургу» обнаружить пока не удалось — по крайней мере, в этот выходной день, 19 января. Будем следить за событиями далее и ежедневно: благо площадка разорения находится, повторим, прямо под окнами редакции.

↑ Наверх