Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Славянку будут загрязнять еще пять лет

«Водоканал Санкт-Петербурга» не согласен с требованием прокуроров о незамедлительном устройстве очистных сооружений

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга обратился в Дзержинский районный суд города с исковым заявлением к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», требуя, чтобы то оборудовало выпуск сточных вод в реку Славянку очистными сооружениями. 

«В обоснование требований прокурор указал на то, что в ходе проведения проверки соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отобраны пробы сточных вод на одном из выпусков в реку Славянка. По результатам исследования проб установлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ рыбохозяйственного значения, что нарушает требования водного законодательства и право граждан на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия жизнедеятельности. Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга исковые требования прокурора района удовлетворены», — сообщает пресс-служба горпрокуратуры.

«Водоканал», в свою очередь, информирует, что намерен обжаловать судейское решение. «Сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5 процента сточных вод, — рассказывает пресс-служба «Водоканала». — Остальные 1,5 процента — это те стоки, которые пока еще поступают в водоемы напрямую, без очистки, через прямые выпуски. Их постепенное закрытие предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года, а также проектом долгосрочной инвестпрограммы «Водоканала». Закрыть все выпуски одномоментно невозможно: вначале нужно направить те стоки, которые через эти выпуски сбрасываются, на очистку (просто «заткнуть» выпуск «пробкой» невозможно)». 

В конкретном случае со Славянкой государственное унитарное предприятие «Водоканал» сообщает, что по его собственной инвестпрограмме переключение выпуска стоков запланировано только на 2018 — 2020 годы.

↑ Наверх