Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 августа 2018

Славянку превратили в помойку

На месте обещанного местным жителям парка растет гигантская свалка

Десять лет назад застройщик пообещал жителям нового жилого массива Славянка в Пушкинском районе разбить в этом микрорайоне большой красивый парк. Рядом с зеленой зоной, заявлял щедрый на посулы застройщик, будет выстроен еще и современный спорткомплекс. Сегодня на их месте памятником пустым обещаниям растет гигантская свалка.

Такую картину наблюдают сегодня из своих окон жители микрорайона.

Незаконное хранилище отходов на месте несостоявшегося парка, в четырех десятках метров от жилых домов, устроила та самая  компания, что обещала создать здесь зеленую зону. Жители, несколько лет дожидавшиеся, пока застройщик выполнит намеченное, с ужасом обнаружили, что вместо свежего лесного воздуха теперь вынуждены дышать зловонными испарениями. Свалку, устроенную под носом у обманутых людей, застройщик и не подумал хотя бы огородить забором. Жилой массив стал покрываться пылью, находиться здесь стало не только некомфортно, но и небезопасно для здоровья. 

В конце концов участница движения «Активная Славянка» Евгения Матвеева обратилась в комитет по природопользованию и природоохранную прокуратуру Петербурга с жалобой на действия застройщика. Представители обеих структур выехали на совместную проверку. Обнаружилось, что территория, на которой обещано было разбить парк, засыпана отходами на высоту 10 метров. Рукотворные гималаи в Пушкинском районе в основном оказались состоящими из строительного грунта, твердых бытовых отходов, покрышек. Там и сям на превращенном в свалку участке виднелись обгоревшие предметы — мусор явно пытались жечь.

А так должна была выглядеть эта территория по обещаниям застройщика.

— На это место свозили грунт и отходы со всей стройки внутри Славянки, — рассказал «Вечёрке» руководитель общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. — Это говорит о том, что использовать эту землю планировалось в самую последнюю очередь. То есть застройщик в ближайшие годы и не планировал выполнять свое обещание.  А природоохранная прокуратура направила представление в адрес руководителя ДСК «Славянский», который входит в ГК «Балтрос». Возбуждено административное дело по статье 8.2 КоАП РФ в отношении виновных — юридического лица (штраф составляет от 100 тысяч до 250 тысяч рублей с правом приостановления деятельности на 90 суток) и должностного лица (штраф — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей). Рассматривается вопрос об обязании собственника устранить свалку через суд.

— Через суд можно заставить застройщика убрать за собой — вывезти свалку, — говорит Александр Беляев. — Но сейчас обязать его выполнить обещание и устроить в Славянке парк уже невозможно. Документально сроки строительства спорткомплекса и открытия парка нигде не зафиксированы. А значит, компания может тянуть с этими объектами сколько угодно времени — юридически привлечь ее за это к ответственности будет невозможно.

Фото предоставлено движением «Активная Славянка» и с сайта компании «Балтрос»
↑ Наверх