Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Стива Джобса увековечили в «айфоне»

В Петербурге появился первый памятник-гаджет

Петербург воистину город памятников. Вчера появился еще один, увековечивший память основателя компании «Apple» и, как его еще называют, «отца цифровой революции» Стива Джобса.

Автор проекта Глеб Тарасов (слева) и председатель фонда «Прогресс ИТ» Максим Долгополов (справа) рассказывают о памятнике

Почтить память всемирно известного человека теперь можно во дворе технопарка Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ЛИТМО), на Биржевой линии, 14. И не только почтить память, но и пополнить контент своего гаджета и подключиться к Wi-Fi.

Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года. И сразу же у его поклонников — петербургских программистов — возникла идея поставить памятник этому человеку. Как символу времени. Ведь «яблоко» Стива Джобса — это не просто айфоны и айпады в наших карманах. Это целая эпоха.

В начале 2012 года фондом «Прогресс ИT» был объявлен конкурс на лучший проект монумента. Победил Глеб Тарасов со своей идеей «Солнечный QR-код». Она заключалась в том, чтобы большой, в рост Стива Джобса (а это 188 сантиметров), «iPhone 4» был интерактивным. То есть: сенсорный монитор, внутри — контент, на крышке — QR-код, сняв который в свой смартфон, можно было бы скопировать все приложения, которыми напичкан памятник. Предполагалось, что этот код ежедневно в полдень будет меняться, высвечиваясь лучами светила. Но, к сожалению, Петербург не избалован солнцем. Поэтому от «солнечной» идеи пришлось отказаться. А все остальное работает как задумано. В общем, это первый памятник-гаджет.

Как рассказал корреспонденту «ВП» председатель фонда Максим Долгополов, они мало что знают об авторе монумента:

— Он человек скромный и непубличный. Знаем, что интересуется IT. Конкурс он выиграл из 200 участников. «Солнечная» идея не удалась, но постоянные изменения мы айфону-памятнику обеспечим. До 1 февраля мы объявляем конкурс на идеи наполнения монумента Стиву Джобсу.

По словам Максима Долгополова, место размещения памятника выбрано не случайно. Студенты этого вуза привезли золото с четырехсот чемпионатов мира по программированию.

Да, памятник еще раздает Wi-Fi. Сеть — Steve Jobs. Без пароля. Места для поклонников университет пообещал организовать. Так что приходите, подключайтесь.

Фотографии предоставлены фондом «Прогресс ИТ»
↑ Наверх