Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

Смертный приговор Степану Разину и статья Сталина включены в список самых важных исторических документов России

А вот «Повесть временных лет» в него не попала

Министерство культуры и Российское военно-историческое общество (РВИО) начали составление перечня 100 важнейших документов российской истории.

Тексты раритетов, их отсканированные копии и дополнительные материалы, научные комментарии размещены на сайте проекта «Док.история.рф», сообщает газета «Известия»

В список вошли Русско-византийский договор 911 года, Судебник Ивана IV, смертный приговор Степану Разину, Устав о цензуре и Временные правила о цензуре и печати, Акт отречения от престола императора Николая II, Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Есть в перечне и Декрет о роспуске Учредительного собрания, Закон об учреждении поста Президента СССР в 1990 году, Постановление об исключении товарищей Зиновьева и Троцкого из ЦК ВКП(б), Договор о ненападении между Германией и СССР, Договор о Союзе Советских Суверенных Республик, подписанный в 1991 году, и другие документы. 

Любопытно, что статья генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная в газете «Правда» в марте 1930 года, в которой была затронута тема коллективизации сельского хозяйства в СССР и предлагалось устранить «перегибы на местах», попала в перечень главных исторических документов, а вот жемчужина древнерусской истории, летопись «Повесть временных лет», созданная в начале XII века, а также памятник русской литературы XVI века «Домострой» — нет. В том, что не попал в главные исторические документы страны текст действующей Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, нет ничего необычного: составители перечня утверждают, что их цель — учесть те материалы, которые имеют значение для всего общества, поэтому приоритет отдавался историческим, а не современным документам. Авторы списка не собираются останавливаться на достигнутом и обещают в дальнейшем расширить список, включив в него новые материалы.

↑ Наверх