Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Городским властям будут напоминать про велодорожки, пока они не выполнят обещание

Велосипедисты не забыли про долги

 

За два дня собрано несколько десятков запросов от горожан на строительство велодорожек и велопарковок. Запросы с конкретными адресами в разных районах города будут направлены в Смольный, в отдел по обращениям и жалобам губернатору.

Напомним, на сайте общественного движения «Красивый Петербург» в минувшее воскресенье начал работать новый онлайн-сервис — через него любой человек может обратиться к властям с просьбой установить велопарковки и рассмотреть вопрос прокладки велодорожек именно там, где это действительно нужно жителям города.

Чиновники обязаны по закону ответить на каждое такое обращение. При этом заявки на велопарковки возле торговых центров, у станций метро они должны будут передать предприятиям, отвечающим за эти объекты. Активисты надеются, что проще всего будет договориться с бизнесом. Предприниматели наверняка захотят пойти навстречу, ведь велопарковки помогут им привлечь новых клиентов.

— Сервис заработал в воскресенье вечером, а через несколько часов уже было получено около тридцати обращений, — сообщил координатор движения Красимир Врански. По его словам, эту меру можно назвать вынужденной. Она стала ответом на отказ Смольного от выполнения взятых им на себя и давно оплаченных деньгами налогоплательщиков обязательств по строительству велодорожек и велопарковок в городе.

На разработку только последней велоконцепции чиновниками было потрачено более 4 млн. рублей. Начать ее реализацию должны были в 2013 году.

— И вдруг Смольный заявил, что им сейчас не до того, — говорит Красимир Врански. — Зачем же было обещать и тратить эти четыре миллиона на концепцию? И тот миллион с лишним, что ушел на предыдущий вариант? Сколько дорожек и парковок для велосипедов можно было бы на эти деньги построить! Тем более, что на самую простую, организованную с помощью разметки, нужны копейки — только на краску.

Обидевшись на чиновников, петербуржцы из разных общественных движений договорились между собой найти способы, чтобы заставить городскую администрацию выполнить обещания. «ВП» будет следить за развитием этой истории.

 

↑ Наверх