Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Спортивная мозаика: 24 января

Самые интересные события из мира спорта за последнее время

Ванесса Мэй повесила скрипку на гвоздь

Ванесса Мэй все-таки сможет выступить на Олимпийских играх в Сочи: знаменитая скрипачка получила спортивный разряд в горных лыжах. Ради этого она больше чем на год прекратила всяческую музыкальную деятельность — ни концертов, ни записей новых альбомов…

Корреспондент «ВП», который в августе прошлого года в Лондоне слышал от самой Ванессы о ее стремлении «скатиться на Олимпиаде по горе крутой», ей не поверил. Однако с января Мэй начала усиленные тренировки, «запершись» от публики на швейцарском курорте Церматт, где она, впрочем, живет более трех лет. Однако для того, чтобы соревноваться в Сочи, ей, согласно правилам Международной федерации лыжного спорта (FIS), необходимо получить зачетный балл не менее чем в пяти соревнованиях под эгидой FIS, пояснила пресс-атташе FIS Риикка Ракич. Первый из них девушка планирует в апреле.

После Олимпиады Ванесса снова займется музыкой

Мэй в Сочи хочет стартовать как гражданка Таиланда: у нее есть тайский паспорт, благодаря происхождению по линии отца. По словам скрипачки, она пользуется поддержкой национального олимпийского комитета этой страны, а ее папаша не скрывает восхищения, когда видит дочурку на опасном и коварном склоне. «Это здорово — мечтать о горных лыжах и о выступлении на олимпийской трассе, — поведала Ванесса в интервью агентству «Скай Ньюс». — Но дело моей жизни — это музыка». И после Игр-2014 она «переквалифицируется» в музыканта.

Кто в наше время верит «Форбсу»?

В Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии по теннису россиянка Мария Шарапова должна сыграть в полуфинале с китаянкой Ли На. И надо же: по информации журнала «Форбс», Шарапова стала самой высокооплачиваемой спортсменкой за 2012 год, заработав 27,9 миллиона долларов, ну а Ли На — второй (в ее активе «всего» 18,1 миллиона). 

Но когда у россиянки скромно поинтересовались насчет «битвы кошельков», Шарапова взвилась от возмущения. «Кто всерьез воспринимает этот «Форбс», — едва не выкрикнула девушка. — У них что, есть доступ к моему банковскому счету?»

Точно известно, что хорошую прибавку к доходам Маши обеспечивают выпускаемые ею конфеты «Sugarpova». Они продаются здесь же, на «Род Лэйвер Арене», где проходит «Australian Open», а участники турнира могут лакомиться ими бесплатно. По словам теннисистки, успехом эти конфеты пользуются в основном у мужчин. «Девушек, видимо, пугает слово «sugar» — сахар, они слишком думают о своей фигуре», — пошутила Мария. Зато когда Шарапову спросили, не воспользуется ли она помощью Ли На, чтобы раскрутить конфеты на китайском рынке, россиянка отбросила шутливый тон. «Я с этим справлюсь и сама», — резко ответила Шарапова. 

Слалом на теннисном корте

Сербский теннисист Новак Джокович лыжи давно освоил. Только эти навыки он применяет не на горных склонах, а на… кортах, играя на «харде».

Джокович настолько мастерски «скользит» по этому покрытию, что поспевает за, казалось бы, мячами неберущимися. Для большинства «ракеток мира» такой слалом завершился бы серьезной травмой, а Новаку все нипочем: трижды защитил свой титул. 

«Кататься на лыжах я научился едва ли не раньше, чем ходить, — раскрыл секрет теннисист. — Мои родители — профессиональные горнолыжники, владели рестораном на горе Копаонич в Сербии и совмещали бизнес с инструктажем горнолыжников. Вот и меня поставили на лыжи».

Летом в ресторане даже действовали теннисные корты. Там однажды шестилетний Новак впервые взял в руки ракетку. Он сперва активно занимался обоими видами спорта, но теннис все же победил. Впрочем, как оказалось, и горнолыжные уроки даром не прошли…

Победы Армстронга — это фантастика!

Лэнс Армстронг, знаменитый в прошлом велогонщик, в ток-шоу Опры Уинфри признался в «фантастическом» по своему масштабу злоупотреблении допингом. 

На следующий день в библиотеке города Мэнли, пригорода Сиднея, читателей немало удивило объявление: «Книги Лэнса Армстронга, в том числе «Лэнс Армстронг: Образы чемпиона», «Программа выступлений Лэнса Армстронга» и «Лэнс Армстронг: Величайший чемпион мира» будут перенесены в раздел «Фантастика»…

Оказалось, так «пошутил» студент местного университета, подрабатывавший в библиотеке по выходным. Однако руководство библиотеки юмора не разделило. «Нам ни к чему свалившаяся на нас «популярность», это объявление гуляет по всему Интернету, — сказала директор библиотеки Венди Форд. — Студенту придется ответить за свою выходку. Впрочем, мы надеемся, что постепенно эта волна уляжется».

↑ Наверх