Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Спортивная мозаика: 6 июня

Любопытные новости спорта со всего света

3360 км на самокате

29 июня нынешнего года стартует юбилейная, сотая велогонка «Тур де Франс». К девятнадцати командам, участники которых будут крутить педали в течение трех с лишним недель, собирается присоединиться еще одна команда, которая попытается обойтись… вообще без педалей!

Четыре чеха, финн и датчанин намереваются одолеть 21 этап дистанции общей длиной 3360 км на самокатах, используя традиционную технику отталкивания от земли свободной ногой, в то время как вторая нога стоит на подножке. Правда, самокаты у них особые, переделанные из велосипедов. В них сохранены переднее колесо, руль и вилка от гоночного велосипеда, однако заднее колесо — меньшего диаметра.

Организовал самокатчиков Вацлав Лишка, театральный актер из Праги. «Начиная с 2011 года мы тренируемся просто яростно и надеемся, что эта первая попытка проехать весь «Тур де Франс» на самокатах окажется удачной, — пан Лишка буквально полыхал оптимизмом перед чешскими журналистами. — Слабый заканчивает дистанцию, когда устает. Сильный — только когда пересечет линию финиша. Ну а мы сильные».

Правда, чтобы не путаться под колесами у настоящих гонщиков-велосипедистов, таких как испанец Альберто Контадор или англичанин Марк Кавендиш, «самокатчики» собираются стартовать ровно на сутки раньше и проезжать те же этапы, по которым затем будут следовать велосипедисты.

Юбка и каблуки велосипеду не помеха

Так же, как и в России, в Румынии езда на велосипеде в городе еще только пробивает себе право на существование. Однако в балканской стране к борьбе за правое дело подключились красивые женщины.

В минувшее воскресенье более полутора тысяч румынок выехали на улицы крупных городов — Бухареста, Тимишоары, Ясс, Клужа, Сибии. Все они были элегантно одеты, отнюдь не для велопрогулки: в пышных юбках и туфлях на высоких каблуках. Тем самым они хотели продемонстрировать, что езда на велосипеде может стать модной и только украшать женщину. А еще придавать ей уверенность в себе и независимость в обществе.

«Мы хотим показать, что женщина может оставаться женщиной даже на велосипеде, — заявила организатор акции под названием «Вело в юбке» Она Делю, — чтобы румынки не боялись ездить на велосипеде на работу, с работы и по повседневным делам. Ведь чем больше народу сядет на велосипеды, тем чище воздух станет в Бухаресте и других городах. А женщины своим примером увлекут других членов своих семей».

Дело за малым — столь же успешно убедить городские власти.

«Майами-Бекхэм» — успешный проект или мыльный пузырь?

Дэвид Бекхэм, повесив бутсы на гвоздь, с футболом завязывать не собирается. Он намерен создать футбольный клуб в Майами, назвав его собственным именем. Причем клуб этот должен играть в MLS — высшей футбольной лиге Северной Америки.

«Еще когда я подписывал контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» в 2009 году, в нем было прописано разрешение для меня создать собственную футбольную франшизу, — напомнил Бекхэм журналистам. — Я собираюсь создать новую команду в Майами. Это просто захватывающе — руководить клубом в южной Флориде, где люди просто помешаны на спорте. Думаю, футбол придется им по вкусу».

Право на собственную франшизу обойдется Бекхэму в весьма льготную по американским меркам цену — «всего» в 25 млн. долларов. Тем не менее Дэвид озаботился тем, чтобы найти компаньона. Им стал боливийский миллиардер Марсело Клауре, на чьи плечи лягут основные расходы по созданию команды и поддержанию ее на плаву.

↑ Наверх