Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

Среди мусора нашли позолоту

Журналисты «Вечернего Петербурга» побывали под куполом храма Воскресения Христова

Трехпридельный храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала был построен в 1908 году в том числе и для избавления работающих от зеленого змия. Во времена Советского Союза там находилось все, что угодно: овощной склад, кинотеатр, помещения трамвайного парка. В 90-х здание было возвращено верующим. Тогда же и возобновились службы. Храм ждал реставрации в течение 70 лет.

И вот теперь нас пригласили подняться на высоту 50 метров, как раз на уровень работающей колокольни. Нынешний капитальный ремонт — самые масштабные работы в храме за последние полвека.

Вид с храма на Обводный канал.

— Без каски на купол не пустим, — сразу предупредил прораб Анатолий Борисенков.

Чтобы попасть под купол, понадобилось преодолеть шаткие лестницы на строительных лесах. На месте полностью отлитого из бетона купола осталось лишь дно и сохранившийся стальной каркас — скелет из 16 «журавцов», металлических прутьев, сходящихся вверху. Сейчас специалисты изучают все его особенности.

Под куполом стоят восемь резных кокошников — декоративных окон в классическом церковном стиле. Именно здесь реставраторов и ожидал главный сюрприз: в обрамлении использовалась позолота. Обнаружили ее при очистке одного из них. С большим трудом через сто лет удалось разглядеть такую роскошь.

— Мы сохраним все элементы кокошников, но именно фасадную часть, «конструктив», поменяем, — сообщил представитель компании-реставратора Максим Морозов. — Также поменяем и детали в плохом состоянии. Их по частям поднимут на купол для сборки, а все столярные работы произведут на земле.

Как отметил Максим Морозов, работы на куполе начались в самом начале апреля, но реставрация в самом храме идет уже на протяжении семи лет.

В 70-е для теплоизоляции купола в него поместили 120 кубометров мусора. Именно столько рабочие обнаружили весной в уникальной системе вентиляции между куполом и дном. Доступ к воздуху здесь был перекрыт в течение 40 лет. Некоторые элементы просто сгнили и не подлежат реставрации. Их заменят аналогичными материалами.

Вид с храма на промзону за «Варшавским экспрессом».

Как сообщил Анатолий Борисенков, сейчас реставрируют проржавевший металл и наполовину сгнившие деревянные стропила. Именно они будут нести основную нагрузку после восстановления купола. Недостающие или утраченные стропила изготовят из хвойных пород дерева, как и при строительстве храма. Разница лишь в технологиях. Сейчас будут работать на современных станках.

— Работы мы планируем закончить к началу августа, — поведал Анатолий Борисенков. — Очень удачно, что период реставрации выпал на теплые месяцы. Это хорошо для позолоты, как раз нужна температура плюс 22 — 25 градусов.

Надо сказать, храм в свое время возводился по новейшим технологиям. Это одно из первых в городе железобетонных строений. На куполе предусмотрены «выносные консоли» для работы на высоте без установки лесов.

Реставрационные работы храма Воскресения Христова начали с купола, и только потом будут восстанавливать утраченную роспись уже внутри. Несмотря на грандиозные работы, службы здесь идут по расписанию.

Смотрите фоторепортаж

Анатолий СЛЕПЕНКОВ, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх