Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Среди женщин года — 88-летний ветеран спорта и генерал-майор

Накануне 8 Марта в Петербурге выбирали лучших представительниц прекрасного пола

Вот уже в восьмой раз Северная столица оживляется «Петербургской неделей», которая завершается накануне 8 Марта чествованием победительниц конкурса «Женщина года».

Среди тех, кто взобрался на ступеньку женского олимпа за все эти годы, более 100 представительниц разных профессий, которые объединились в общественную организацию «Новая высота». Конкурсу, на который было подано огромное количество заявок, предшествовал традиционный автопробег под лозунгом «Голосуй за лучших женщин», а 2 марта в театре «Балтийский дом» торжественно награждали тех, кто набрал наибольшее количество голосов (интерактивное голосование проводилось на сайте с 16 по 26 февраля).

Номинанты выходили на сцену, все получали памятные подарки от фирм-спонсоров и фотографировались на память. Сенсацией стало то, что в номинации «Правоохранительные органы» впервые за время проведения конкурса были две победительницы (разница между ними составляла всего один голос): на лаврах почивали генерал-майор юстиции, почетный работник прокуратуры Российской Федерации Марина Парастаева, заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу, и Ольга Качанова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры. 

Фурор произвело и появление на сцене 88-летней Галины Вечерковской, старейшей в мире спортсменки по академической гребле, которая победила в номинации «Физическая культура и спорт».

Галина Яновна — не просто ветеран спорта, она пять раз в Европе и семь раз в мире была лучшей среди ветеранов спорта по академической гребле. «Я не только здесь самая старшая, — улыбнулась Галина Яновна, — я самая старшая в мире, старше меня никто не выходит на соревнования среди ветеранов спорта». И действительно, в октябре прошлого года 88-летняя Галина Вечерковская выиграла в Австралии чемпионат мира среди ветеранов спорта. 

Пока же самая спортивная женщина года тренируется на гребной базе «Знамя» и собирается в ближайшее время отправиться на соревнования в Бельгию. «Академическая гребля — самый лучший вид спорта, я так считаю, — призналась «Вечёрке» Галина Яновна. — Там ни одна мышца не отдыхает — все работает, но самое главное, что есть солнце, воздух и вода, а ощущение продвижения, скорости на воде — непередаваемо. Советую всех своих детей отправлять заниматься академической греблей, тогда они сохранят здоровье на долгие-долгие годы. Посмотрите на меня — мне же не дают моих лет!» 

— Конечно, не дают — хотела бы и я так выглядеть в 88 лет, — вторю уникальной спортсменке.
— А знаете, почему я не стесняюсь своего возраста? — в свою очередь спрашивает меня победительница. — Потому что я являюсь рекламой этого вида спорта, рекламой возможностей человека. Ведь я вторично села в лодку только в возрасте 84 лет, а когда ушла из спорта, мне было 36 — перерыв почти в 50 лет! В промежутке я занималась строительством дачи, обустройством дома, работой на огороде... Но когда я снова пришла в спорт, ко мне все вернулось: и техника, и удовольствие от побед, и мне теперь оттуда не уйти. Мой девиз: общение, движение и добро. 

— А кто-то в семье занимался спортом, родители, может быть? 
— Какие родители, если была война, а я из семьи репрессированных, осталась одна. Сын греб (улыбается), а внучка и внук уже нет — они живут за границей. Но я им обязательно сообщу, что стала «Женщиной года».

↑ Наверх