Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Стали известны чемпионы мира по русским шашкам

Ими стали международные гроссмейстеры Николай Стручков и Жанна Саршаева

Чемпионат мира по русским шашкам, проходящий в Петербурге, подошел к концу. Победители в самой престижной номинации — классических шашках — определились лишь в последнем туре.

И если у мужчин чемпион просчитывался достаточно легко, ибо Николай Стручков вышел в единоличные лидеры за четыре тура до финиша, то у женщин Жанна Саршаева за два тура до окончания чемпионата отставала на очко от лидера Степаниды Кирилловой, однако сумела обойти ее «финишным спуртом», выиграв оба заключительных тура.

Николай Стручков до этого трижды становился чемпионом мира, однако в последний раз это было еще в 2009 году. «Я работаю экономистом в одной из частных московских фирм, — признался чемпион корреспонденту «Вечёрки», — поэтому шашкам удается уделять меньше времени, чем хотелось бы».

А у Жанны Саршаевой это вообще первый чемпионский титул. Жанна учится на IV курсе факультета информационных технологий и коммуникаций Астраханского государственного технического университета. «Учеба по такой  серьезной специальности отнимает много времени, но у меня свои тренеры в семье, — раскрыла секрет своего успеха Жанна. — Это мой отец, профессиональный тренер по шашкам, и брат — международный мастер Мажит Саршаев. Брат, кстати, мой постоянный спарринг-партнер. Я постоянно стремлюсь приблизиться к его уровню».

Мажит тоже участвовал в нынешнем чемпионате мира, однако закончил его лишь во втором десятке. 

80 тысяч рублей призовых денег Жанна собирается потратить на свое участие в молодежном чемпионате мира по русским шашкам, который пройдет через две недели в Болгарии. «У нас в Астраханской области, к сожалению, шашки не пользуются большой поддержкой на государственном уровне, — сокрушается она. — Спорткомитет дорогу и пребывание на чемпионате мира мне не оплачивает. Не будь я действующей чемпионкой России по русским шашкам, мне и в Питер пришлось бы ехать за свои, а так мне дорогу и пребывание здесь оплатили организаторы».

А вот Николай Стручков в куда более выигрышном положении. В Якутии, откуда он родом, русские шашки — поистине национальный вид спорта, чья популярность уступает лишь якутском виду борьбы — так называемому перетягиванию палки. 

«У нас в шашки играют практически в каждом доме. В школьной программе — обязательные уроки шашек, — рассказывает Николай. — И шашки как спорт высших достижений тоже имеет поддержку на государственном уровне. Нам спорткомитет Республики Саха — Якутия оплачивает поездки на чемпионаты мира и Европы. В том числе и мне: хотя после окончания Университета дружбы народов я живу и работаю в Москве, однако представляю мою родную Якутию».

Все участники чемпионата мира в Петербурге отмечают прекрасную его организацию. Как поведал главный судья чемпионата международный гроссмейстер Юрий Королев, бюджет чемпионата — около 200 тысяч евро, из них пятая часть, 2 миллиона рублей, — призовой фонд. Победитель в номинации «классические шашки» среди мужчин получает 200 тысяч рублей, а вот среди женщин — только 80 тысяч. За победу в блице и в быстрых шашках призы меньше — по 40 тысяч у мужчин и 20 тысяч у женщин.

Призовые получают шашисты, занявшие первые десять мест. За десятое место среди мужчин полагается 20  тысяч рублей. Но даже те, кто занял места ниже, без денег не уедут — им выплатят по тысяче рублей за набранное очко. За исключением болгарина Богдана Янева, который умудрился проиграть во всех девяти турах.

Результаты Чемпионата мира по русским шашкам

Классические шашки

Мужчины

  1. Николай Стручков — 13 очков;
  2. Гаврил Колесов — 12 очков;
  3. Владимир Егоров — 12 очков (все — Россия).

Женщины

  1. Жанна Саршаева — 14 очков;
  2. Степанида Кириллина — 13 очков (обе — Россия);
  3. Юлия Макаренкова (Украина) — 13 очков.

Быстрые шашки

Мужчины

  1. Олег Дашков (Россия) — 14 очков;
  2. Сергей Белошеев (Украина) — 13 очков;
  3. Гаврил Колесов (Россия) — 13 очков.

Женщины

  1. Степанида Кириллина (Россия) — 14 очков;
  2. Виктория Мотричко — 13 очков;
  3. Юлия Макаренкова (обе — Украина) — 13 очков.
Блиц

Мужчины

  1. Игорь Михальченко (Белоруссия) — 14 очков;
  2. Олег Дашков — 13 очков;
  3. Гаврил Колесов — 13 очков (оба — Россия).

Женщины

  1. Степанида Кириллина (Россия) — 13 очков;
  2. Юлия Макаренкова — 12 очков;
  3. Виктория Мотричко (обе — Украина) — 13 очков.

↑ Наверх