Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 августа 2018

Старая Ладога. Следующий — Выборг

Открытие в Ленобласти памятника основателям Руси вызвало большой отклик у современных Рюриковичей

Как мы уже сообщали в номере за 14 сентября, в Старой Ладоге установили первый в нашей стране памятник Рюрику и Олегу. Историки — участники Староладожской экспедиции — говорят, что это добрый знак: культуру поддерживают, важно теперь, чтобы и на другие объекты исторического наследия в Ленинградской области обратили внимание. Прямые потомки Рюрика (на церемонии открытия присутствовал князь Илларион Дмитриевич Шаховской) объявили, что это важнейший символический шаг по восстановлению разорванной сто лет назад исторической цепочки.

Открытие памятника

Идея создания памятника родилась у историков еще несколько лет назад, рассказал «Вечёрке» профессор, археолог, почетный житель Ленобласти Анатолий Кирпичников. Но никто не предполагал, что идея получит воплощение:

— Мы думали, ничего не выйдет, — признался Анатолий Николаевич. — Казалось бы, что это такое — воздвигнуть памятник каким-то полумифическим Рюрику и Олегу? Но он появился — и это о многом говорит. Приурочить его установку планировалось к 1150-летию Руси в 2012 году. Необходимые процедуры затянулись, памятник появился в 2015-м. Сейчас Старая Ладога переживает новый период в своей истории: за последние несколько лет сделано много работы. Но еще больше предстоит сделать. К примеру, за время своих раскопок на территории крепости мы нашли 40 тысяч предметов. А выставляем на экспозиции только один процент от этого богатства. Негде! Надеемся, что в ближайшее время удастся решить эту проблему.

Князь Илларион Шаховской (сын князя Дмитрия Михайловича, который гостит сейчас в Севастополе), не скрывая волнения, сообщил, что появление памятника их прямому потомку — большое событие для всех Рюриковичей.

— Я впервые прибыл сюда, в Старую Ладогу, это огромные впечатления, — поделился Илларион Дмитриевич. — Такие события заставляют нас возвращаться на родную землю. Сам я три года назад переехал из Франции на постоянное место жительства в Россию, в Москву. Думаю, другие потомки царской семьи теперь тоже обязательно посетят это место.

Благодарность, по его словам, за почтение памяти предков попросили передать граф Петр Петрович Шереметев из Парижа, князь Никита Дмитриевич Лобанов из Лондона, светлейший князь Георгий Александрович Юрицкий из Цюриха…

Напомним, памятник установлен в Варяжском сквере Старой Ладоги. Он представляет собой пятиметровую бронзовую скульптуру первых русских правителей. Рюрик изображен со свитком, в плаще с фибулой — знаке княжеской власти. Олег — в шлеме, кольчуге, с мечом. В руках они сжимают щит. Автором работы выступил скульптор Олег Шоров, который рассказал, что для эскизов использовал подлинные образцы оружия и одежды IX — X веков.

Министр культуры Владимир Мединский объявил, что следующим городом Ленинградской области, на реконструкцию которого региональное правительство и министерство обратят особое внимание, станет Выборг.

Территория крепости, храм Святого Георгия XII века

Справка «ВП»

В следующем году крепости Старая Ладога исполнится 900 лет. К этому времени предполагается завершить восстановительные работы на всех пяти башнях — Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской, Раскатной — и стенах между ними. В 2013-м были проведены ремонтно-реставрационные работы на Стрелочной башне, северо-западном и юго-западном пряслах крепости. В 2014-м проводились работы на Стрелочной башне, северо-западном, северо-восточном и юго-западном пряслах крепости, в церкви Святого Георгия XII века, в Успенском и Никольском монастырях. В нынешнем году до 1 ноября должны быть выполнены реставрационные работы на Стрелочной, Тайничной и Раскатной башнях.

↑ Наверх