Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Ставят на Германию, болеют за Аргентину

Кто станет новым чемпионом мира, прогнозируют известные петербуржцы

В воскресенье на чемпионате мира — кульминация: матч между сборными Германии и Аргентины в финале турнира (в ночь субботы состоится, впрочем, и игра за 3-е место, которое оспорят Бразилия и Голландия, но это — другой коленкор). Накануне решающей встречи «ВП» поинтересовался у известных петербуржцев, на стороне какой из двух команд окажутся их симпатии и кто все-таки станет новым чемпионом планеты.

Ольга КУЖЕЛА, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

— Во-первых, жаль Бразилию: в этой стране я была много раз, в частности на турнире по синхронному плаванию, и ужасов не испытала — было очень позитивно, тепло и красиво. Во-вторых, я была просто поражена последней игрой в исполнении сборной Германии. Сложно сказать, на чьей стороне в финале окажутся мои симпатии, но победят, скорее всего, немцы. Аргентина смотрится на турнире не столь убедительно и у голландцев выиграла только по пенальти. А сборная Германии буквально рвет и мечет.

Алексей МИШИН, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию:

— Ставлю на Германию. Хотя буду болеть за Аргентину. Аргентина — это южноамериканский футбол, это виртуозы, художники мяча. А немцы — не хочу говорить ремесленники, скажу — мастера мяча. Хотя кто победит, не знаю. Потому что матч Германия — Бразилия не показатель. Скорее бразильцы были не готовы, а не немцы их разгромили. Сборная Бразилии сейчас просто другая. Нет Пеле, Гарринчи или того же Роналдо. Халк, «воспитанник школы «Зенита» (смеется), — один из немногих, достойно сыгравших в ее составе. А так в сборной Бразилии нет подбора уникальных звезд.

Семен АЛЬТОВ, писатель-сатирик:

— Прелесть футбола в том, что мяч круглый. Но есть поговорка: «В футбол играют все, а побеждают немцы». Сборная Германии — действительно машина, и безукоризненная. До последней минуты она работает, бьется — это вечный двигатель какой-то! Аргентинцы... Есть там эта дорогущая легенда — Месси. И Аргентина пообещала отомстить за Бразилию. И континенты друг другу будут что-то доказывать. Но думаю, что победят все-таки немцы. Как это ни печально для Южно-Американского континента.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР, актер БДТ им. Г. А. Товстоногова:

— Несомненно, фаворит — Германия! Несомненно. Возможно, Аргентина сможет утопить ее в бездарно скучной игре, похожей на игру команды «Зенит» и нашей сборной. Скучная, бездарная, тягучая игра — в этой колыбели полусна. Но сборная Германии, которая играла с Бразилией, произвела на меня очень сильное впечатление. Очень хорошо организованная команда, дисциплинированная. Настроенная патриотически. Нацеленная на победу, а не на «бабки» — лишь бы заплатили за выход на поле. И просто заряженная на гол. Они же могли выиграть у бразильцев 3:0 — и хватит, дело сделано. А воткнули семь мячей. На мой взгляд, Германия достойна высокого звания чемпиона мира. Хотя симпатизировать в финале никому не буду — просто посмотрю, как они сыграют. 

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

— Судя по играм, которые мы  видели на чемпионате, предпочтение на стороне немецких футболистов. У них и опыта больше, и сил больше. Это налаженный механизм, это машина — обыграть ее практически невозможно. Хотя Аргентина и показала свою состоятельность, однако их выигрыш у голландцев в полуфинале случаен. Голландцы ни в коем случае не сильнее немцев, наоборот, — поэтому я полагаю, что немцы в противостоянии с аргентинцами будут впереди. Но переживать я буду все-таки за Аргентину — в ней есть что-то более живое, человеческое...

Сергей МИГИЦКО, народный артист России, актер Театра имени Ленсовета:

— Чудесный чемпионат! Мне кажется, что даже в сравнении с чемпионатом мира 2010 года в ЮАР нынешний намного интереснее и содержательнее. Получаю огромное удовольствие! А болеть буду за европейский футбол. Хотя слово «болеть» не совсем подходящее. Болею я за две команды — «Зенит» и сборную России. А переживать — за команду Германии. Ведь это очень хороший футбол, что показывают немцы. На мой взгляд, это просто идеальный футбол! Очень грамотно защищаются, очень хорошо разбрасывают пасы, держат центр поля, создают очень много голевых моментов. Самое главное — безукоризненная их реализация. Хотя при этом добавлю: игра Гарая в сборной Аргентины впечатлила. Если он покажет такой класс в «Зените», то станет хорошим приобретением. Очень хорошим!

Петр СВИДЛЕР, международный гро­ссмейстер, неоднократный победитель Всемирных шахматных олимпиад:

— Мне кажется, фаворитом будет Германия. Хотя я в этом виде спорта понимаю крайне мало, но в ее игре я вижу безупречную логику игровых построений.

Иван КРАСКО, народный артист России, актер Театра им. В. Ф. Комиссаржевской: 

— Я ждал, каково будет противостояние в финале — Европа против Европы или Южная Америка между собой. А оказалось, что противостоять будут два континента. Напрашивается, что фаворитом будет Германия. Однако я не очень в этом уверен. Потому что Аргентина показывает достойный футбол. Достаточно осторожный и мудрый.

Лёв, конечно же, подчистил, подремонтировал свою «немецкую машину» прекрасно. Особенно в плане дисциплины — «орднунг», как говорится. Однако матч против Бразилии не показатель. С бразильцами что-то произошло. …Представьте себе, молодой артист, такой блистательный, так фонтанирует —  в кино, в сериалах. А приглашают его в театр — не все же в «мыле» сниматься! — и выясняется, что для сцены он слабоват. Вот и бразильцы — это смахивает на любительство. Однако аргентинцы гораздо более оснащенные, чем нынешние бразильцы. Не случайно Месси три года был лучшим футболистом мира. Лионель просто удивительно себя чувствует — спокойно, свободно. И не боится борьбы — такой мастер без  страха и упрека. Как ни странно, при всем восторге от лицезрения игры немцев у  меня почему-то симпатии на стороне Аргентины. Может быть потому, что я слишком влюблен в Месси (смеется)? 

Мнение редакции «ВП» (на основе голосования): ГЕРМАНИЯ.

А кто по вашему мнению станет новым чемпионом мира? Голосуйте в нашем опросе на сайте «ВП».
Не пропустите прямую трансляцию 13 июля в 23.59.

↑ Наверх