Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Страна, где нет кухонь и воров

Фотопутешествие и репортаж из Бангкока от Антона Романова специально для наших читателей

Наш корреспондент попал в Великий Город Небожителей. Он, кстати, входит в Книгу рекордов Гиннесса как населенный пункт с самым длинным названием в мире. Хотите узнать, каким? Да пожалуйста, нам символов не жалко, мы же интернет-сайт: «Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит». Этот текст переводится как «Великий город небожителей, где находится Изумрудный Будда, неприступная обитель Индры, подобная Аюттхае, Великая столица девяти драгоценностей, Город счастья и королевских дворцов, где правит воплотившийся Бог, Город, дарованный Саккой и возведенный Витсанукамом». Но в мире этот город называют чуть короче — Бангкок. Столица Таиланда. Корреспондент «W» Антон подготовил репортаж с фотографиями из своей поездки к небожителям. 

 

В Бангкоке, вообще-то, с русскими общаются жестами. И это несмотря на то, что там бродят толпы российских туристов. Сложно сказать, есть ли там русский квартал, но вот в Паттайе — городе грехов — живет аж 80 тысяч русскоязычных, и большинство из них зарабатывают на фрилансе. 

А возвращаясь все же к теме языка, кроме родного тайского местные жители знают «инглиш», но вернее назвать его «тайглиш» - смесь местной лексики с привычными нам английскими словами. Всегда и все тайцы понимают только один вопрос: «How much?» (сколько?). 

 

 

 

Тайские кексики, как и все национальные пироженки и выпечка, — уникальная вкуснятина. Но данные кексики будет вкушать только Будда. Это подношение его статуе, которое местные жители совершают ежедневно. К кексикам подкладывают и деньги, и, что самое интересное, никто их не ворует. Воровать не принято. И при этом Бангкок, как и все города-миллионники, все же считается криминальным.

 

Что ж, продолжим тему еды! Вкусы у тайцев крайне разнообразные и более чем изысканные. Бывает, чтобы что-то скушать, нужно зажмуриться — такой подозрительный вид у блюда. А на вкус оказывается ничего. Бывает, еда оказывается слишком сладкой или кислой, а порой на наш вкус и просто противной. 

Туристам здесь почему-то предлагают в основном жутко острые блюда. То ли местные рестораторы именно так представляют себе вкусы приезжих, то ли им просто некуда деть урожаи местного перца чили. 

И, конечно, запахи! Они  здесь на миллион долларов. Причем, тайцы, как правило, готовят прямо на улицах, а кухонь во многих домах нет в принципе. Отобедать они тоже присаживаются здесь же, на улице, на землю. В лучшем случае идут в бар или ресторан, но при этом утверждают, что более безопасная еда — та, что приготовлена ими на улице.  В общем, Таиланд и гигиена — вещи несовместимые. 

 

Таец спит, и не стоит его будить. Скорее всего, он в нирване. Вот как здесь принято рассуждать. А к инвалидам относятся очень позитивно и крайне уважительно. Тайцы вообще очень улыбчивы и стеснительны, такой дружелюбный народ, ни разу ни кем не захваченный... 

 

Бангкок называют городом пробок. Здесь даже на светофорах приходится стоять по 10 минут. Альтернатива есть — платные дороги. Они обычно строятся в виде трасс над обычными дорогами. Движение левосторонее. Местные жители не нарушают правил дорожного движения. Но, в принципе, если таец проедет, например, без шлема, его могут и не оштрафовать. А вот русские лихачить любят, потому за ними пристально следят и штрафуют постоянно. Нарушители выплачивают штраф на месте полицейскому, и не стоит с ним спорить — будет только хуже. Штраф же может достигнуть и 15 тысяч долларов. Так что лучше все же не лихачить. 

Удобнее всего ездить на мопеде. Он везде проезжает. 

Пешком здесь не ходят Тротуаров не существует. Дороги узкие. Вот отсюда и пробки. В городе около 16 тысяч жителей и в два раза больше машин. Молодежь ездит на тайском варианте «камри», а пенсионеры - на «мерседесах». Даже у последнего бедняка есть неплохое авто. Но это правило касается только Бангкока. В других городах Таиланда все иначе. 

 

Этот спящий в парке Лумпини человек — вовсе не бомж. Здесь вообще нет нищих. Страна богата рыбными ресурсами. А этот мужчина, вполне возможно, какой-нибудь генеральный директор. Просто он никуда не спешит. Захотел отдохнуть, остановился, прилег и заснул. Так принято. А вот спешить не принято. Так и в пробках никто никому не сигналит. На обгон идут только приезжие. А тайцы спят. Спящего тайца можно увидеть где угодно: на газоне, на обочине дороге и в любом помещении. Если вы его, не дай Бог (точнее, не дай Будда) разбудите, он очень обидится! 

 

А это я, ваш корреспондент-путешественник, со своим другом Пашкой. Он был с женой. А я - нет, а Тай - это рай (для мужчин)... Но это уже, как говорится, не пропустит цензура. Недаром здесь говорят: «Все, что было в Бангкоке, останется в Бангкоке». 

 

Поскольку по роду своей основной деятельности я как раз занимаюсь кабелями, то не удержался от такого фото. В Таиланде все вместе: и оптические, и медные кабели. Зато Интернет есть практически всюду. Можно лежать на шезлонге на улице или выйти на балкон на 82-м этаже и быть онлайн. Домен th. работает отлично. Никакой цензуры. 

 

Здесь, в парке Лумпини, водятся черепахи и прочие неведомые россиянину животные. Здесь же спят тайцы, а другие — медитируют, третьи — делают зарядку, а четвертые — прогуливаются вдоль воды. Что интересно, в Бангкоке нет котов. В лучшем случае можно встретить несчастное облезлое одноглазое животное, похожее на кота. Может быть, их тут едят?

 

Это одна из самых больших пальм в Таиланде. По ней при этом легко можно вскарабкаться на самый верх, поскольку кора очень похожа на ступеньки. 

 

Вид с «Baiyoke Sky», самого высокого здания юго-восточной Азии, открывается невероятный. Я мечтал попасть туда давным-давно и тут могу дать совет туристам. Если вы приезжаете с гидом, то он непременно предложит вам экскурсию по этому зданию с выходом на последний панорамный этаж за 1500 бад (это местные деньги). Так вот. Не соглашайтесь! Долгие посадки, гигантские очереди, спешка во время осмотра и при этом загрузка вашей группы на целых два часа в панорамный ресторан — все это вам гарантировано. При самостоятельном осмотре вы потратите намного меньше денег (примерно 150 бад за такси и 300 бад за вход в здание) и при этом никуда не будете спешить. Когда человек один стоит на последнем этаже «Baiyoke Sky», а этаж вращается вокруг своей оси, человек становится птицей.

Антон РОМАНОВ. Фото автора
↑ Наверх