Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Страна узнала Героев Труда

Высшее звание получили генконструктор, учитель, тренер, сталевар и доярка

1 мая в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации» пятерым россиянам. Эта награда присуждается за выдающиеся результаты в различных видах деятельности и значительный вклад в развитие страны. В этом году в Кремль были приглашены работники производства, деятели науки, культуры, образования и спорта.

Звание Героя Труда-2015 было присвоено главному тренеру сборной РФ по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой, генконструктору Московского института теплотехники Юрию Соломонову, учителю лицея №7 города Черняховки Калининград­ской области Галине Громовой, разливщику стали Новолипецкого металлургического комбината Юрию Савину и ингушской доярке Мареме Богатырёвой.

Традиция чествовать тех, кто трудится во имя развития и процветания страны, в День труда была возрождена два года назад — в 2013 году. Это звание было упразднено после развала Советского Союза. Сегодня Герой Труда является вторым высшим званием России наряду со званием Героя Российской Федерации. Каждому награжденному вручается медаль из золота высшей пробы. Звезду изготавливают под специальным прессом, обжигают, а потом начинается ювелирная работа — рисунок наносится миниатюрным шпателем.

В случае присвоения лицу звания Героя Труда Российской Федерации на его родине устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Первым человеком, получившим возрожденное звание, стал директор НИИ имени Бурденко. На счету Александра Коновалова — 10 000 сложнейших и блестяще выполненных операций.

На сегодня в стране уже 15 Героев Труда. Пока в этом списке представителей Петербурга и Ленинградской области нет. Однако количество лауреатов — не главное. Главное, что страна и общество получили понятный ориентир: что считать трудовым героизмом и образцом для подражания.

↑ Наверх