Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 августа 2018

Строители магистрали Москва — Петербург нашли древний корабль

Славянское судно, предположительно XV века, обнаружено на дне реки Волхов в Новгородской области

На корабль наткнулись специалисты Инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз, когда исследовали дно реки перед возведением нового моста скоростной автомагистрали М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

Изыскатели производили боковую съемку и на глубине 18 метров наткнулись на какие-то палки. Выяснилось, что это корабль. Далее потребовалось уточнить, не использовался ли он для перевозки боеприпасов? На дно опустились водолазы. Из верхних слоев ила было поднято несколько кирпичей. Они имели характерные признаки — из таких строили церкви на Руси в средние века.

Пять поднятых кирпичей отправили в Институт археологии РАН, чтобы выяснить, к какому периоду они относятся. Специалисты сделали вывод — XV век. Самое интересное, что кораблей такого почтенного возраста в России еще не находили.

Корабль в ближайшее время планируется перенести на другое, более удобное для работы место на дне Волхова и в перспективе — поднять. Судно назвали в честь поселка, возле которого была сделана находка — «Ситно-1».

↑ Наверх