Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Студент организовал интернет-магазин оценок

 

Сотрудники петербургского УБЭП (Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу) обнаружили преступную группировку в самом неожиданном месте – в одном из петербургских вузов. Название учебного заведения не разглашают, поскольку вуз этот очень уважаем и портить ему репутацию не хотят.

В вузе разоблачили преступную группировку с 22-летним «главарем». Находчивый студент организовал интернет-магазин по продаже оценок на экзаменах. Любой студент вуза мог связаться с ним и узнать цену той или иной оценки. При этом большую часть суммы студент забирал себе, но и с преподавателями делиться не забывал. Те же не знали, сколько предприниматель берет со студентов, и скорее всего подозревали, что это не такие уж большие суммы (что, впрочем, факт взятки не отменяет).

«Предпринимателя» практически поймали за руку. Удалось установить, что он получил от студента-заочника второго курса 13 тысяч рублей. При этом преподавателю из них досталось лишь 3 тысячи рублей за проставление оценок о сдаче экзамена, зачета и курсового проекта по одной из ведущих дисциплин. Оставшиеся 10 тысяч рублей 22-летний студент-»предприниматель» планировал оставить себе за посредничество и организацию процесса. Все трое были задержаны при передаче денег.

Сейчас следствие устанавливает другие эпизоды преступной деятельности «группировки» и ищет всех, кто имел с ней дело. В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки), а в отношении студента решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве.

↑ Наверх