Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Судьбу петербуржцев, выселяемых из своих квартир в Приморском районе, решат власти

Создана рабочая группа, которая должна выяснить, как 20 семей, получивших и купивших в 1993 году квартиры, оказались не владельцами, а арендаторами

Проблему выселения двадцати семей из квартир двух домов на Туристской улице и Приморском проспекте будет решать администрация города вместе с правоохранительными органами, сообщили «Вечернему Петербургу» в администрации Приморского района.

В 1993 году полтора десятка работников «Городского ремонтно-строительного управления №25» получили в домах на Туристской улице, 8/3, и Приморском проспекте, 167/3, квартиры, а еще пять семей, также работавших на этом предприятии, купили квартиры в этих домах.

10 лет спустя выяснилось, что они подписывали договоры аренды, а не собственности. РСУ-25 стало ЗАО и перепродало эти квартиры частному лицу. Собственник начал судебный процесс о выселении арендаторов. Арбитражный суд встал на его сторону. И в июне 2015 года к жильцам квартир пришли судебные приставы с постановлениями о принудительном выселении.

Выселяемые жильцы провели серию одиночных пикетов у Смольного. Городские власти отреагировали. И во вторник в администрации Приморского района состоялось расширенное совещание по этой проблеме. На встречу были приглашены все заинтересованные стороны, в том числе жители и представители курирующих ведомств.

В результате для скорейшего решения проблемы была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли инициативные жильцы домов, заместитель председателя жилищного комитета, представители администрации Приморского района, а также сотрудники прокуратуры.

Рабочая группа должна будет досконально проверить все основания для выселения и в кратчайшие сроки решить вопрос с проживанием выселяемых семей, а также оказать поддержку в повторном обращении в правоохранительные органы для принятия решений по данному вопросу в рамках действующего законодательства.

Как сообщил «Вечернему Петербургу» заместитель главы администрации Приморского района Богдан Заставный, с момента выдачи и покупки квартир прошло больше двадцати лет, жилищное законодательство не раз менялось, поэтому необходимо досконально проработать этот вопрос, подключив прокуратуру и судебные инстанции.

↑ Наверх