Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

«Сувенир» Полторацкого станцуют на пилоне

Питерские девушки готовы впервые в истории пробиться на подиум чемпионата мира по шестовой акробатике в Лондоне

Петербургский пилонный спорт вышел на новый уровень — международный: представительницы Северной столицы будут защищать честь нашей сборной на чемпионате мира в Лондоне, который состоится 25 — 26 июля. Девушки завоевали это право, выиграв общероссийские соревнования по шестовой акробатике в городе на Неве — Кристина Думанская стала чемпионкой, Светлана Никонова заняла второе место. На днях на тренировку спортсменок заглянул корреспондент «ВП». 

Кристина Думанская —очень рисковая девушка: на пилоне обожает делать сальто, находиться в безопорных положениях

Шестовая акробатика в нашей стране развивается бурными темпами, хотя у многих в Петербурге еще вызывает улыбку. Но какие шутки? Это настоящий спорт: сомнительным нарядом и фривольными движениями успеха не добьешься. В мире это направление активно продвигает комитет Международной федерации пилонного спорта (IPSF), разработавший строгие правила. Так, четырехминутную программу с музыкой без слов составляют 9 — 11 базовых и обязательных для исполнения трюков на растяжку, силу, гибкость — и попеременно на статичном и вращающемся снарядах. Участницы делают крутки — вращения на 360 градусов вокруг пилона на одной руке или на двух, бланши, флажки (это когда спортсменка держится лишь на руках, а ее ноги направлены вверх — к потолку), шпагаты, «спуски» и «обрывы», и чем меньше тело в элементе «сцеплено» с пилоном, тем сложнее трюк. Строг дресс-код на сцене: исключительно закрытые купальники, пусть и со стразами либо пайетками. Такие меры требуются ради олимпийских перспектив. 

Несколько лет в России — а конкретно в Петербурге, не без оснований претендующем на статус столицы пилонного танца, проводятся национальные соревнования. Сперва — отборочные состязания по регионам, затем — финал. И по его итогам формируется национальная команда на чемпионат планеты в Лондон. 

Ехать туда от России получили право по три участника во всех категориях (дети в возрасте от 10 до 14 лет, юниоры, женщины и мужчины от 18 до 39 лет, «ветераны» — те, кому за 40, паралимпийцы и дуэты), которые набрали проходной балл. Но для многих это дорого.

…Знакомьтесь: Кристина Думанская и Светлана Никонова, чемпионка и вице-чемпионка России в женском соло. Первая из них трудилась переводчиком с китайского, вторая до ухода в декрет занимала должность секретаря. И хотя обе в детстве были так или иначе связаны со спортом или же с активной физкультурой (Кристина обучалась балету, Светлана занималась художественной гимнастикой), в шестовую акробатику заглянули случайно. 

— Став мамой двух детей, задумалась, чем можно заниматься в моем возрасте, и в Интернете обнаружила художественную гимнастику на пилоне. Пришла — и зацепило, — продемонстрировала Светлана Никонова корреспонденту «ВП» типичный пример того, как девушки приходят в это направление. — Сейчас у меня школа шестовой акробатики в областном Шлиссельбурге. Там тренируются 25 человек, в том числе один юноша. Ученицы студии уже выступали на соревнованиях, были в пятерке лучших. Ну а дочь Лиля, которую тренировали Кристина Думанская и группа хореографов, даже заняла 3-е место на чемпионате России по пилонному спорту в своем возрасте. Но она ленивая, а для успехов нужен спортивный характер.

Лидерам отечественной женской шестовой акробатики спортивного характера не занимать. В частности, Никонова стала вице-чемпионкой спустя всего полгода после того, как получила серьезную травму — не могла ходить. Ну а Думанская — по-прежнему очень рисковая девушка: на пилоне обожает делать сальто, находиться в безопорных положениях. 

— Да, это круто: очень люблю динамичные трюки, прыжки на пилоне, когда ты полностью отрываешь себя от пилона, в воздухе меняешь баланс тела и ловишь себя уже в другом положении, — уточнила чемпионка России. — Хотя в нашем спортивном направлении танца для больших побед надо уметь совмещать силу, растяжку и артистизм.

Корреспондент «ВП» свидетель: тренировки в студии перед чемпионатом мира тяжелые. По времени в день занимают часа три, а то и шесть. Кристина долго отрабатывает номер: разминка, растяжка, отработка действий в партере, шлифовка некоторых трюков. Наконец — подгонка элементов композиции в нечто целое, притом уже под музыку. Кстати, костюм для выступления спортсменка изготовила собственноручно. 

— Для чемпионата мира в Лондоне я выбрала инструментальную классическую музыку, конкретно — оркестровую версию фрагмента из «Сувенира» Виктора Полторацкого, — объяснила Кристина Думанская. — Представьте себе, пара месяцев ушла на отработку новых трюков, композицию, «обрывы» и прыжочки, связки. Еще месяц работала на выносливость. Потому что выжить в четырех минутах композиции, когда элементы и трюки идут один за другим и мышцы рук «забиваются» неимоверно — к концу упражнения я перестала чувствовать свое рабочее запястье, — тяжко. К счастью, у меня еще осталось почти 30 дней на чистку композиции — нужно отшлифовать ее, убрать мелкую грязь. 

Чемпионат планеты в Лондоне не станет для обеих девушек дебютным. Они выступали там еще в прошлом году, вышли в финал. Кроме того, соревновались на «международниках» в Швеции, в Чехии, даже на Кипре. Втайне девушки настраиваются на подиум. 

— Россия представлена на чемпионате мира четыре года, и от Петербурга прежде туда ездили Наталья Томашова и Наталья Гусева, обе вышли в финальный этап, — сказала корреспонденту «ВП» Екатерина Гостевских, председатель Федерации танца на пилоне России по Северо-Западному округу, которая активно продвигает это направление на берегах Невы. — Руководство IPSF пытается вовлечь в Pole Sport больше участников. Поэтому турнир в Лондоне проводится минимум два дня, и в первый день стартуют полуфиналы, откуда пропуск в решающий раунд получают по 10 спортсменов в каждой из категорий. В этом году там дебютируют паралимпийцы — шестовые акробаты с ограниченными возможностями.

— Чемпионат мира — это такая лотерея: можно грязно сделать на пилоне то, что всегда хорошо удавалось, — подула на воду Кристина Думанская. 

…Призерам мундиаля в Лондоне достанутся только медали да прорыв в личном международном рейтинге. Визу, билеты, проживание, питание, даже костюмы девушки оплачивают сами. Но они отчаянно готовятся — им интересно. 

Фото предоставлено Федерацией танца на пилоне России по Северо-Западному округу
↑ Наверх