Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Светские концерты в Смольном отменили

Петербургский митрополит Владимир попросил директора музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николая Бурова отменить все концерты в Смольном соборе, которые должны были состояться в период проведения Великого поста

Перенос концертов связан с проведением там вечерних служб. Решение об этом было принято по просьбе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.


Как сообщает пресс-секретарь ГМП «Исаакиевский Собор» Таисия Бартова-Грозовская, требование митрополита Владимира было хоть и логично, но довольно внезапно:

- Это требование владыки вполне нормально, единственное, с чем мы столкнулись, так это с тем, что уже были проданы билеты, которые очень быстро раскупили. Стоит отметить, концерты нас попросили отменить не на весь пост, а на конкретные три недели: первую, крестопоклонную и последнюю.

Также пресс-секретарь добавила, что никакого давления со стороны епархии не было:

- Так как у нас очень дружеские отношения, сложившиеся за последнее десятилетие, нас попросили по-дружески, и мы точно так же по-дружески эту просьбу выполнили. Епархию можно понять: поскольку храм действующий и в определенные дни там проходят службы, есть строгие дни, в которые верующим необходимо отрешиться от всего. 

Однако, учитывая факт того, что православных праздников в году предостаточно, музейному комплексу в  дальнейшем придется согласовывать список концертов с епархией:

- На год вперед будет согласован перечень концертов, чтобы не допустить их пересечения с большими православными праздниками, сейчас главное - не допустить внезапных отмен и переносов в программе. Но при всем этом не стоит забывать, что Смольный возможно в скором времени будет полностью передан церкви. Переговоры с епархией ведутся довольно давно, тем более церковь уже направляла открытое письмо губернатору, и если распоряжение властей последует, то мы ему подчинимся, тем более в РФ существует соответствующий закон, – сообщает пресс-секретарь.

Однако отметим, что на данный момент из-за отменившихся концертов может обрушиться все расписание: наверняка сорвется ряд концертов в мае, так как на запланированные даты могут быть перенесены несостоявшиеся мероприятия. Кроме того, получается, что музей зря потратил деньги на рекламу, на приглашение музыкантов и прочие организационные моменты.

В понедельник читайте более подробную информацию относительно передачи Смольного собора церкви из первых рук – комментарий нашей газете даст директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров

Информация о перенесенных концертах:

  • Концерт «Музыка кино» (22 марта) будет перенесен на 18 мая,
  • «Вечер музыки для органа и струнных» 23 марта - на 10 мая
  • «В поисках света», дуэт «ЗИКР» (3 апреля) переносится на 19 мая,
  • «Вечер классического русского романса» переносится на 11 апреля 2013 года. 
Справка ВП
Между тем,  в Большом зале Филармонии и в Исаакиевском соборе  с 9 марта по 11 мая проходит IV фестиваль «Великопостные концерты-2013», посвященные 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.
Фестиваль с 2010 года возрождает исторические традиции в историческом месте – в Зале бывшего Дворянского собрания, ныне – Большом зале Филармонии. Начало Великопостным сезонам в Петербурге положил А.Ф. Львов, директор Придворной Певческой Капеллы и автор музыки гимна «Боже, царя храни». Первый цикл великопостных концертов прошел в марте 1851 года. Специально для Великопостных концертов писали свои духовные сочинения Чайковский, Танеев, Кастальский, Рахманинов, Гречанинов. После революции эта традиция прервалась. За три прошедших сезона в рамках фестиваля прошло 35 концертов, которые посетили более 50 000 слушателей. 
В программе – концерты с участием Российского национального оркестра, Хора Михайловского театра, Национальной заслуженной академической Капеллы Украины «Думка», Греческого Византийского Хора, Хора «Мелоди» под управлением Дивны Любоевич (Сербия) и др. Все концерты фестиваля прокомментирует протодиакон Андрей Кураев.
↑ Наверх