Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 ноября 2018

Сыграем в «Чапаева»?

Накануне чемпионата по новусу корреспонденту «ВП» дали в руки кий и вызвали к столу

Завтра в Петербурге состоится Кубок Европы по новусу. Питерские мастера, участники соревнований, накануне основательно и плодотворно «размялись» на корреспонденте «ВП», познакомив оного с нюансами этой игры.

 

Вика Башляева — надежда петербургского новуса — способна забить восемь пешек подряд.

Квадратный бильярд, круглые шашки
«Мне — бильярд, отращиваю глаз. Шахматы — ему, они вождям полезней», — вспомнил строчки из поэмы «Владимир Ильич Ленин» один из ведущих петербургских игроков Александр Лесник, пропуская к столу. Для энтузиаста новуса разминка на корреспонденте «ВП» — что хорошая тренировка перед Кубком Европы.

Именно в год написания этой поэмы появился бильярд, в котором для победы требуется сила не удара кием, а интеллекта. В который играют на столе размером чуть больше шахматной доски. В котором лучшие мастера носят титул гроссмейстера. И турниры по нему проводятся по системе, принятой в шахматах, — швейцарской...

— Да, по общепринятой версии, новус родился в 1925 году в Латвии, — явил свою осведомленность Лесник. — Но рассказывают, что игра эта родня шахматам: тоже будто бы имеет индийские корни. В этой стране есть настольная забава, именуемая «карром» или «карум», где шашки отправляют битой в лузы, только пальцами — словно в нашем «Чапаеве». Первыми из европейцев с ней познакомились колонизаторы Индии — англичане: моряки додумались играть в нее во время долгих рейсов парусников через Атлантический и Индийский океаны, поэтому игру называют еще корабельным, или же капитанским, бильярдом.

...Итак, что же такое новус? Это  бильярд с четырьмя лузами, в который играют на квадратном столе размером метр на метр, а забивают киями в лузы не шары, а круглые шашки (пешки). Диаметр пешки 3 сантиметра, толщина 12 миллиметров. И в качестве «битка» также используется шашка (бита). Но она размеры пешки превосходит в полтора раза — диаметр 4,5 см, а толщина 15 мм. Кстати, бита должна весить не свыше 22 граммов.
Пешек всего 16, по восемь штук двух цветов — красного и черного. Пешки каждого цвета ставятся у противоположных бортов, относительно центра.

Задача игры формулируется элементарно просто: первым забить пешки своего цвета в лузы. Делается это посредством биты, которая ставится в определенном месте поля. Некоторые пешки согласно правилам забиваются прямым ударом битой, а некоторые — только рикошетом от борта.

«Попасть в призеры на Кубке Европы для наших спортсменов — недостижимая пока еще задача», — с грустью призналась питерский игрок Ирена Ивина. — На международной арене доминируют латвийские игроки, нашим же еще «учиться, учиться и учиться»…

 

Лучшие новусисты Питера — сотрудники Управления Октябрьской железной дороги — оттачивают мастерство в обеденный перерыв.

Чапай? Думать надо!
...Что, думаю, здесь сложного — бери кий в руку и играй. Ведь луза тут широкая: диаметром 10 сантиметров. То ли дело русский бильярд, где шар в лузу входит впритык… тьфу ты, что за пакость на поверхности стола?

«Это борная кислота — чтобы пешки и бита лучше скользили», — поясняет Александр Лесник. — Поверхность стола не покрытая сукном, а деревянная лакированная. И перед началом каждой партии происходит ритуал — стол посыпается белым порошком, который тщательно втирается».

Беру в руки кий — и тут первая неожиданность: он заметно короче «традиционного» бильярдного, да и полегче будет.
«В новусе требуется в первую очередь не сила удара, а точность, — поясняет Александр Миронович, — поэтому, наоборот, короткое движение кия предпочтительнее».

Пытаюсь прицелиться в биту и делаю пару движений кием. Еще одна неожиданность — положение левой руки на бортике стола. «Вы не имеете права ставить пальцы на стол», — одергивает меня Лесник.

Бортик узкий — получилось худо-бедно лишь с пятой попытки.
«Ничего, ничего, потренируйтесь, — одобрительно гудит Александр Лесник. — Один из латвийских гроссмейстеров целых два года потратил на то, чтобы начальное разбиение довести до совершенства».

Каждый удар приходится наносить так, чтобы расположение своих пешек было удобным для следующих ударов. «Это называется комбинировать, — поясняет Лесник. — Начинающий игрок думает в первую очередь о том, чтобы забить, а что будет на столе после удара, ему не важно. Мастера же видят на несколько ударов вперед, словно шахматисты».

Например, неплохо расположить свои шашки так, чтобы они стояли рядом, — так называемые штаны. Тогда удар «в гульфик» разводит обе шашки в соседние лузы.

Разбить «в гульфик», заплатив 15 тысяч
«Я играю в новус с 1962 года, — признался Александр Лесник. — Многих я увлек этой игрой. И те, кто хоть раз попробовал поиграть, на нее «подсаживаются». Поскольку она требует не только глазомера и физического развития (удар должен быть острым и метким), но еще и интеллекта, умения просчитывать ситуации. Удачный удар, красивая победа приносят невыразимое удовлетворение».

К сожалению, чемпионатов России по этой игре до сих пор не проводят. Да и в городе есть только одно место, где «сражаются» любители, — ДК «Рыбацкое», там раз в неделю (по средам с 18 до 21 часа) функционирует «Клуб балтийского бильярда». Совершенствовать же мастерство лучше дома, приобретя комплект для игры — стол, два кия, две биты и набор шашек. Стоит это удовольствие 15 тысяч рублей…

Итак, завтра в ТРК «ЛЕТО» (Пулковское шоссе, 25, корп. 1, 2-й этаж) — Международный турнир «Кубок Санкт-Петербурга-2012», он же 2-й этап Кубка Европы. Участвуют ведущие новусисты континента, в первую очередь из Латвии (начало — в 10.30).

Борис ОСЬКИН, фото автора
↑ Наверх