Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

«Сын при наших встречах становится все мрачнее»

Разбираемся в запутанной жизненной ситуации

 

На сайте «Вечёрки» наши читатели продолжают обсуждать неувядающую тему отцов и детей, которая была затронута в публикации «Женщина рожает сына для себя, но должна скрывать свои чувства». Напомним, что поводом для нее послужил рассказ молодого человека. Он написал, что в детстве был очень любим и опекаем матерью, а став взрослым, не может устроить личную жизнь. Наш эксперт Анна Тихонова посоветовала парню обратиться к опытному психологу. Это возмутило некоторых наших читателей.

 

Если человек хочет сам разобраться со своими проблемами, родным лучше не вмешиваться.

Марина: «В никакой помощи парень не нуждается. Не встретил он еще ту женщину, которую бы полюбил. А когда влюбится всем своим существом, тогда пропадут все комплексы. Вы часто слышали от своих детей, чтобы они говорили, что живут в любящей семье? Вам часто сыновья говорят, что «я женщину возвел на пьедестал»? Нормальный мужчина, и никакие психологи ему не нужны. При нашей жизни нам всем нужны психологи».

 

Антонина Петровна: «Многие современные женщины сетуют: «Не стало сейчас настоящих мужчин, одни слабаки!» Давайте задумаемся: откуда же берутся слабые мужчины? Ответ на этот вопрос может показаться парадоксальным. Ведь мы сами их воспитываем! Дело в том, что в мире все должно быть в равновесии. Чем сильнее женщины, тем слабее мужчины. А сильные мужчины вырастают у слабых матерей».

Еще раз вернуться к теме «Мать и сын» нас заставило письмо, пришедшее по почте от Ольги Николаевны Д. Она просит помочь разобраться в запутанной жизненной ситуации.

«Мой взрослый сын вот уже год живет в гражданском браке с женщиной, — пишет Ольга Николаевна, — она старше на шесть лет, и у нее есть девятилетняя дочь от первого брака. Женщина приехала из Украины, нигде не работает, живет на содержании у моего сына. Поначалу я приняла известие о таком его выборе в штыки, но потом все-таки решила поддерживать отношения с гражданской женой. Стала приглашать их в гости: раз, другой, но у пары все время находятся какие-то отговорки. В результате за год я так и не смогла увидеть женщину, с которой живет сын. А он сам первое время был радостным, так и светился, но постепенно я стала замечать, что сын при наших встречах становится все мрачнее. В конце концов он ограничил общение со мной до минимума, стал раздражительным, совсем замкнулся. Я догадываюсь, что в жизни у него не все хорошо, делаю попытки сблизиться, но каждый раз слышу лишь грубость в ответ. Что делать, как помочь сыну, как наладить отношения с невесткой, если они не идут на контакт?»

Письмо Ольги Николаевны комментирует наш постоянный эксперт психолог Анна Тихонова:

— Если молодая женщина не желает встречаться с матерью своего гражданского мужа — это ее право. И нужно ли в этом случае Ольге Николаевне искать с нею встречи, добиваться контакта? Ей кажется, что у сына не все ладно в личной жизни? Но он уже не ребенок, он взрослый человек, который сам берет ответственность за других людей и в состоянии самостоятельно разобраться в своей жизни. Пусть даже мать узнает, что у него действительно какие-то сложности с гражданской женой, что она будет делать, чем сможет ему помочь? Скажет: «Вот, я же тебе говорила, а ты не послушался!» или посоветует: «Оставь ее». Кому такое приятно слышать? Такие фразы не помогают, а, наоборот, усугубляют ситуацию. Судя по поведению сына, он хочет сам разобраться, как ему поступить, без чьих-то подсказок. Мать не должна решать его проблемы, да и не может этого сделать.

Из создавшейся ситуации может быть два выхода: либо сын расстанется со своей гражданской женой, либо они преодолеют трудности и будут жить вместе. И то и другое, по-моему, вполне позитивно. Конечно, случаются и крайности, но такова жизнь, в ней мы ни от чего не застрахованы. Каждый человек сталкивается с трудностями, и не раз, и он должен научиться справляться с ними, это — полезные жизненные уроки.

Если сын с трудом общается с матерью, значит, у него есть причины, надо понять это и отпустить его на время. И потом, когда он сам захочет прийти и поделиться с матерью, не стоит лезть ему в душу, выспрашивать и выпытывать. Пусть он расскажет лишь то, что считает нужным. Если ему действительно трудно, мать, видя это, должна подстраиваться под него, а не усложнять еще больше его жизнь. Надо дать понять сыну, что она не хочет его контролировать, а просто хочет общаться на паритетных основаниях.

Что еще можно посоветовать Ольге Николаевне? Заняться собой, тем, что ей доставляет удовольствие, какими-нибудь интересными делами. Если она сама сумеет быть счастливой, то и сын будет невольно учиться у нее этому.

Учимся быть счастливыми

Несколько практических советов от психолога

Помните, счастье — это внутреннее состояние человека, не зависящее от внешних факторов. Иногда человек идет под проливным дождем, по раскисшей от грязи дороге, а в душе у него солнечно, поют соловьи и распускаются розы. Признайтесь, что с вами случалось нечто подобное, и не раз. Вспомните это состояние и постарайтесь как можно дольше концентрироваться на этом. А теперь вернитесь в действительность. Оглянитесь: вокруг все не так уж плохо! 

— Попробуйте искать во всем, что вас окружает и что с вами происходит, хорошие моменты. Вы заболели гриппом? Замечательно: можно отдохнуть, поваляться, расслабиться.

— Устройте себе день счастья. Пусть это будет воскресенье. Запланируйте на этот день то, что вам нравится: поход в кино, театр, встречи с друзьями, посидите в кафе и съешьте огромную порцию самого вкусного торта (забудьте на время о диетах), прогуляйтесь по любимым улицам, с которыми связаны приятные воспоминания. А может быть, вы в этот день отправитесь за город или на теннисный корт… Повторяйте такие дни как можно чаще. 

— Вопреки поговорке про серые будни каждый может сделать их яркими и позитивными. Утром встаньте пораньше минут на 15 и сделайте то, что вам нравится. Например, включите любимую музыку и послушайте ее, попивая кофе.

— Идя на работу, не утыкайте глаза в землю и не углубляйтесь раньше времени в мысли о том, как выполнить задание, которое поручил шеф. Смотрите по сторонам и наслаждайтесь солнечным утром, ясным небом, красотой старинных фасадов. Как нам с вами повезло жить в таком прекрасном городе!

— Понаблюдайте за людьми, которые идут вам навстречу, попробуйте по их лицам, виду, одежде угадать их профессию и черты характера. Незаметно для вас настроение улучшится.

— Совершайте добрые дела. Подайте милостыню нищему. Чаще говорите «спасибо» людям и другие слова благодарности. Вы будете расти в собственных глазах.

— Вечером перед сном мысленно оглянитесь на прошедший день. Были в нем моменты, когда вы чувствовали себя счастливыми? Наверняка да! Проанализируйте, почему, и стремитесь, чтобы таких моментов было больше.

 

↑ Наверх