Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Тайна рождения хора

2 декабря в Капелле состоится заключительный концерт лауреатов V Открытого Всероссийского конкурса композиторов «Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества»

 

В заключительном концерте примут участие десять хоровых коллективов Петербурга и Ленинградской области, приедут  на награждение композиторы, среди которых двое из Италии.

Ирина Роганова


Учредители конкурса — Союзы композиторов России, Санкт-Петербурга, комитет по культуре Ленинградской области. В этом году конкурс будет поддержан и комитетом по культуре Санкт-Петербурга. На пятый конкурс было представлено 162 произведения, в том числе 4 детских цикла и «Missa brevis», приняли участие 57 композиторов из городов Российской Федерации, Башкортостана, Белоруссии, Украины, Армении, Австралии, Аргентины, Германии, Греции, Италии, Канады, Македонии. 10 авторов — студенты хоровых и композиторских факультетов.

По результатам конкурса в ближайшее время в издательстве «Композитор» выйдет сборник «Хоровая лаборатория XXI век». Именно благодаря конкурсу и публикациям сборников с произведениями лауреатов хоровой молодежный и детский репертуар активно пополняется новыми произведениями на самую разную тему. 

Глава Хоровой ассоциации детских и молодежных хоров Северо-Западного региона Российской Федерации Ирина РОГАНОВА рассказала: «Мы только что вернулись из Москвы, где с детским и молодежным хорами выступали с мастер-классами по современной зарубежной хоровой музыке в музыкальных школах и двух университетах. Хормейстеры охотно раскупали наши сборники и все жаловались на то, что в российском хоровом репертуаре давно не хватает качественной, интересной музыки — ни на фольклорной основе, ни на современных интонациях». 

16 декабря в Капелле стартует грандиозный фестиваль «С Новым годом, Петербург!», который объединит 43 хоровых коллектива из Петербурга и Ленинградской области. Главным событием фестиваля станет совместное исполнение сводными хорами — их будет шесть! — большой сложной программы (идея также принадлежит Хоровой ассоциации), куда включены произведения классической музыки, народные песни и произведения современных авторов. Словом, от Баха — до Карла Дженкинса. Концерты пройдут также 17 и 23 декабря.

 

↑ Наверх