Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Таможня пресекла контрабанду леса из Петербурга

Контрабанда 5300 кубометров леса была пресечена Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ). В отношении гендиректора петербургской компании возбуждено уголовное дело

Весной сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ была получена оперативная информация о том, что недобросовестными участниками ВЭД будет предпринята попытка вывоза без надлежащего таможенного оформления крупной партии лесоматериалов, а именно – пиловочника елового.

Оперативниками в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что на судно, следовавшее по маршруту Россия — Швеция, загружен товар в объеме, значительно превышающем объем, заявленный в декларациях на товары.

Всего недобросовестные участники ВЭД пытались экспортировать приблизительно 5300 кубических метров лесоматериалов. Из них около 2000 кубометров вообще не были заявлены к таможенному оформлению, а 2300 кубометров были задекларированы с использованием лицензии Минпромторга, которая была получена на основании поддельных документов. Данная лицензия позволяет уменьшить ставку таможенной пошлины с 80% до 13%.

На капитана судна со стороны участников ВЭД оказывалось давление с целью подписания грузовых документов с неверно указанными сведениями о фактически загруженном объеме и массе лесоматериалов.

Кроме того, установлено, что генеральным директором компании лично осуществлялся контроль таможенного оформления и погрузки товара на судно. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту контрабанды.

Сейчас сотрудниками СЗОТ в отношении данного участника ВЭД инициирована проверка экспортных поставок лесоматериалов за весь 2013 год.

↑ Наверх