Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Татьяна Казанкина слез не скрывала

На «Петровском» открыли мемориальную доску знаменитому тренеру легкоатлетов Николаю Малышеву

 

Не только футболисты в нашем городе заслуживают памятной доски — атлетов, приносивших Северной столице славу на спортивном поприще, много больше в других дисциплинах. Как и легендарных тренеров. Сегодня на «Петровском» открыли памятную доску одному из лучших ленинградских специалистов по легкой атлетике Николаю Малышеву. 


Заслуженный тренер СССР Николай Малышев — наставник выдающийся, пусть и находившийся в тени великого Виктора Алексеева. Кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Неоднократно признавался лучшим тренером СССР в легкой атлетике, много лет отработавший в ШВСМ. Входил в штаб нашей сборной «королевы спорта» на Олимпийских играх 1980 года в Москве. На «Петровском» Николай Егорович возился со своими ученицами – бегуньями на средние дистанции: трехкратной олимпийской чемпионкой рекордсменкой мира Татьяной Казанкиной, серебряным призером Олимпийских игр-1980 Татьяной Провидохиной, чемпионкой Европы Ольгой Двирной, чемпионкой мира по кроссу Ириной Бондарчук, обладательницей Кубка мира Людмилой Веселковой... Да всех и не перечислишь. 

— Приятно, что о моем отце в городе помнят, — призналась дочь Николая Малышева Елена, которую пригласили на открытие мемориальной доски вместе с ее сыном мастером спорта международного класса Юлианом Малышевым. — И очень радостно видеть здесь нескольких его учеников. 

А их было немало. На открытие доски наставнику пришли Элеонора Бакланова, которая под руководством Малышева бегала на дистанциях 100, 200 и 400 метров, и Павел Казанков, который вместе с Николаем Егоровичем выступал на легкоатлетических трассах в 1948 году, а после, став его учеником, завоевал золото в спортивной ходьбе на чемпионате Европы 1954 года и принял участие на первых для советской сборной Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. 

И разумеется, была на церемонии сама Татьяна Казанкина: 

«Николай Малышев обладал удивительным качеством — умел подвести спортсмена в лучшей форме именно к моменту старта на соревнованиях и сплотить коллектив бегунов. Однажды мы бежали эстафету. И благодаря единству духа наша не самая сильная по составу эстафетная команда стала чемпионом». 

А председатель городского спорткомитета Юрий Авдеев объявил о том, что традиция открывать в Петербурге памятные доски легендарным звездам спорта продолжится.

 

Фото Льва МЕЛЬНИКОВА
↑ Наверх