Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

ЦИК огласил итоги выборов и признал, что в Петербурге были нарушения

По итогам выборов в Петербурге губернатором стал Георгий Полтавченко, набравший почти 80% голосов избирателей, а в выборах приняли участие 1 468 292 петербуржца, то есть явка составила 39%

Владимир Чуров отметил, что на выборах в Петербурге были нарушения, касающиеся фальсификации документов на десяти избирательных участках Северной столицы. Поэтому ЦИК РФ обратится в суд, ведь, по словам Владимира Евгеньевича, однотипные нарушения в протоколах могут быть либо ошибкой, либо преступлением, и в этом должен разбираться суд. 

«При тотальной проверке всех протоколов Петербурга мы обнаружили 10 протоколов, где содержатся неверные данные. Это 351-й округ «Светлановское», где один кандидат набрал 105 процентов. Такая же картина в 791-м муниципальном округе «Дачное», в 416-м «Академическое», в 490-м «Прометей», в 468-м МО 21, в 1489-м МО «Оккервиль», в 398-м МО «Сосновское», в 1907-м МО «Юнтолово», в 260-м МО «Шувалово-Озерки», в 186-м МО «Петровский», — заявил Владимир Чуров в эфире «Русской службы новостей».

По словам главы ЦИК, суд просмотрит видеозаписи выборов и нарушителей закона привлекут к ответственности, вплоть до уголовной.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия немедленно откликнулась на заявления главы ЦИК, пообещав «тщательно изучить появления в системе ГАС «Выборы» абсурдных данных о голосовании за трех кандидатов в муниципальные депутаты более чем 100 процентов избирателей». 

«Данный инцидент будет тщательно расследован и в случае подтверждения вины сотрудников избирательной системы будут приняты самые строгие меры вплоть до освобождения виновных от исполнения служебных обязанностей», — заявил председатель городской избирательной комиссии Алексей Пучнин и пообещал подготовить письмо в ГУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу с просьбой принять участие в расследовании данного эпизода.

Кстати, до этого неприятного во всех отношениях эпизода ГИК умудрился отрапортовать, что «избирательные комиссии Санкт-Петербурга сработали отлично и никогда еще итоги выборов не подводились так качественно и быстро».

↑ Наверх