Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2018

Царские драгоценности и предметы интерьера продадут с молотка в Лондоне

Они станут ключевыми лотами на аукционе русского декоративно-прикладного искусства «Сотбис»

Торги, на которых будут представлены 110 уникальных предметов, созданных на протяжении четырех столетий, пройдут 2 июня в столице Великобритании.

Среди лотов — икона-складень с изображением святого Николая Чудотворца, украшенная позолоченным серебром и эмалью. Раритет был подарен будущему императору Николаю II по случаю его совершеннолетия. Эта уникальная работа московского мастера Хлебникова оценивается в 100 — 150 тысяч фунтов стерлингов. На обратной стороне складеня выгравирована надпись: «Его Императорскому Высочеству Царевичу (Николаю Александровичу) от Московского Купеческого Общества / Май 1886». Также выставляется на торги в Лондоне за 150 — 200 тысяч фунтов стерлингов декорированный фарфором и позолоченной бронзой столик-секретер из красного дерева, сделанный еще в середине XIX века Петром Гамбсом и его братом Эрнстом. Кстати, живописные изображения на столике-секретере — копии миниатюр любимого художника императрицы Карла Тимолеона фон Неффа — выполнены мастером Фроловым.

По словам представителя «Сотбис», такие секретеры составляли часть приданого царских дочерей и очень ценились.

К продаже на аукционе подготовлены и драгоценные подвески от Фаберже, бокалы для шампанского, канделябры, секретер и многое другое, сообщает РИА Новости. Есть там мастерски сделанная фигурка попугая из самоцветов, принадлежавшая вдовствующей императрице Александре Федоровне. Царица купила ее за 200 рублей в 1914 году, когда модно было коллекционировать фигурки редких птиц. Она оценена экспертами в 80 — 120 тысяч фунтов стерлингов. Кстати, члены российской царской семьи очень любили своих пернатых и даже ставили им надгробия в Гатчинском парке, два из которых сохранились до наших дней.

↑ Наверх