Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Елена Ваенга: Мне не разорваться на несколько частей…

В конце июля, в мертвый концертно-театральный сезон, певица решилась на эксперимент в родном городе

В течение недели Елена Ваенга показывает три совершенно разных проекта. 23 июля на сцене Театра Эстрады уже сыграла в драматическом спектакле «Свободная пара» вместе с актером Андреем Родимовым, 25 июля в БКЗ «Октябрьский» представит трехчасовую концертную программу «Лена», а 31 июля, вернувшись в Театр Эстрады, исполнит романсы — и собственного сочинения, и песни Александра Вертинского, Булата Окуджавы.

На концерты любимой певицы поклонники приезжают со всей страны и даже из-за рубежа.


Идея трех программ подряд уже была опробована прошлой осенью и очень понравилась поклонникам, особенно из других городов. Они брали отпуск за свой счет и приезжали в Петербург на все концерты сразу, а в свободное время общались, знакомились с городом, отдыхали. Вот и в этот раз зрители со всей России, а также из других стран (США, Израиля, Австралии) специально приехали на «неделю Ваенги» в Северной столице.

— Меня разрывают на части, — улыбается Елена. — Одни говорят: «Пой только «Курю», «Шопена», «Золотую рыбку», другие просят включать в концерт побольше нового, третьи настаивают на том, чтобы я чаще исполняла песни советских композиторов, и так далее. В один концерт все пожелания никак не уместить. Поэтому и пришла идея хоть как-то разбить все по разным программам. Три программы за неделю — это не мало, но по идее можно было бы набрать материала и еще на три. Есть ведь программы песен советских композиторов, военных песен, детских песенок из мультфильмов… Кто знает, может быть, когда-нибудь мы с моими музыкантами решимся показать все эти программы — за неделю, две. Хотя, находясь в постоянном гастрольном турне, об этом остается только мечтать.

— Не все понимают ваш уже почти десятилетний роман со спектаклем «Свободная пара» (он был создан режиссером Катей Шимеловой как студенческий проект актерского курса, где училась Ваенга. — Прим. авт.)… Неужели вам не хочется сыграть еще что-нибудь?
— Хочется! И, поверьте, предложений хватает, очень интересных. И в кино зовут… Когда я ждала ребенка, то сказала, что в декрете начну репетировать второй спектакль, но все это время опять гастролировала. Пока никак не остановиться. Театр — моя студенческая любовь. Когда я играла Елизавету в «Марии Стюарт», то считала, что музыка — это ерунда, главное — театр. В Москву, в Москву, в театр, театр — как чеховская героиня… Но потом музыка взяла свое. И сейчас мне не разорваться на несколько частей, хочется и того, и другого, и третьего. Мне ведь нужно дописать новый альбом (осталось три песни). Меня действительно на все не хватает, но я обещаю, что сделаю все, о чем говорила!

— Лето в самом разгаре. После концерта романсов в Театре Эстрады в вашем гастрольном графике наступит долгожданная 20-дневная пауза. Как вы любите отдыхать? Или отсыпаетесь, возвращаясь домой?
— Ценю каждую минутку общения с сыном… Когда мама постоянно на гастролях, разве это нормальная ситуация? Но что делать, если я в своей семье (включая моих родителей, бабушку) кормилица, работник… А отдых люблю активный. На месте не усижу. Не буду лежать на пляже, сразу в воду — и плавать, плавать. Зимой — на лыжах (Ваенга выросла на Кольском полуострове, она кандидат в мастера спорта по горным лыжам), на скейте.

Чтобы как-то расслабиться на гастролях, особенно после концерта, я смотрю фильмы ужасов. Я настоящий знаток ужастиков, могу антологию написать. Люблю, конечно, и советские комедии, буквально по фразам знаю фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и другие картины Гайдая. Обожаю мультики — советские, диснеевские, все, кроме японского аниме. И уже собираю коллекцию мультиков для сына Ванечки (в начале августа ему исполнится год. — Прим. авт.).

↑ Наверх