Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Цены на продукты растут быстрее, чем зарплаты

В Петербурге цены растут быстрее, чем зарплаты. Об этом сообщил заместитель главы Петростата Владимир Караулов. Эксперты отмечают, что это негативно сказывается на покупательской активности петербуржцев и уровне их жизни.

По словам Владимира Караулова, в начале 2014 года средняя заработная плата составила 40 тысяч рублей по Петербургу и 32 тысячи рублей по Ленинградской области. Но номинальная заработная плата мало о чем говорит. Поэтому аналитики предпочитают считать еще реальную заработную плату. Это номинальная зарплата, скорректированная на инфляцию. «Если говорить о декабре, реальная зарплата составила 96% к декабрю 2013 года. А это значит, что цены у нас начали расти быстрее, чем реальная заработная плата», — сообщил заместитель руководителя Петростата Владимир Караулов.

Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что сегодня многие работодатели предпочитают снижать заработную плату. А в ряде случаев ее задерживают. Аналитики отмечают, что сумма задолженности предприятий перед своими работниками достигла 191 млн. рублей и продолжает расти.

↑ Наверх