Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Церковь Кваренги вернется в Шушары

Храм на землях бывшего совхоза воссоздадут… в рамках конгрессно-выставочного центра

Православный храм, построенный в 1785 году по указу Екатерины II и пострадавший в годы Великой Отечественной войны, будет воссоздан по чертежам и рисункам Джакомо Кваренги рядом с его фундаментом.

Так выглядел храм в 1910-е годы. Фото: предоставлено Фондом воссоздания памятников христианской культуры

— Остатки разрушенного храма и стоявшего рядом причтового дома были обнаружены в период проведения изыскательских работ вблизи территории, на которой планируется к 2014 году построить один из крупнейших конгрессно-выставочных центров Европы — «ЭкспоФорум». Компания, реализующая этот проект, решила отдать дань памяти великому итальянскому зодчему, внесшему большой вклад в создание архитектурного облика Санкт-Петербурга, и воссоздать храм по сохранившимся архивным материалам, — сообщает пресс-служба компании.

Конгрессно-выставочный центр площадью 56,2 га расположится в Пушкинском районе, на землях бывшего совхоза «Шушары». Его территория ограничена с севера Петербургским шоссе, руслом реки Пулковки и Пулковским водохранилищем, с южной стороны — жилой застройкой Пулковского отделения совхоза «Шушары» и будущей городской жилой застройкой.

Храм, прихожанами которого некогда были обитатели села Большое Пулково и еще пяти деревень (Подгорного Пулкова, Каменки, Редкого Кузьмина, Толмачей и Катлина), закрыли в 1938 году. После войны его уничтожение довершило время. До наших дней дошли лишь фундамент, фрагменты пола, лестницы, ведущей на колокольню.

— Обследование остатков фундамента церкви показало, что возведение на его основе нового здания невозможно из-за полной утраты несущей способности конструкций. Кроме того, исторические нулевые отметки церкви находятся существенно ниже полотна Петербургского шоссе, которое будет реконструировано и расширено в 2012 году, то есть церковь оказалась бы заглублена в грунт. Поэтому было решено элементы исторического храма музеефицировать, а на расстоянии около 50 метров построить новый храм по чертежам и рисункам Джакомо Кваренги. Храм рассчитан на 350 — 400 прихожан, — сообщают в компании, реализующей проект.

Руины либо оградят решеткой, либо накроют стеклянным куполом. Этот артефакт обещает стать достопримечательностью выставочного центра. Постройке новой церкви помогут не только эскизы Кваренги, но и старые фотографии, сохранившие ее довоенный вид и детали интерьера.

Открыть храм для прихожан собираются в 2013 году, а в сентябре этого года уже состоялась его закладка. Он получил имя Смоленской иконы Божией Матери. Постройка финансируется за счет Фонда воссоздания памятников христианской культуры и добровольных пожертвований благотворителей.

 

Алла ДМИТРИЕВА
↑ Наверх