Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Церковь не получит Исаакиевский собор

Город продолжит использовать памятник совместно с РПЦ

Смольный окончательно отказал епархии в передаче здания Исаакиевского собора и решил в будущем использовать памятник совместно с церковью. Об этом в своем микроблоге сообщил пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов. По его словам, епархия будет уведомлена об этом сегодня же.

Исаакий оказался в центре скандала

«Правительством Петербурга принято решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и целесообразности продолжения существующей более двадцати лет практики совместного использования собора музеем и Петербургской епархией РПЦ, — пишет Андрей Кибитов.

Напомним, в апреле церкви было передано здание Смольного собора, а в конце июня городские СМИ сообщили, что епархия подала заявку на возвращение ей Исаакиевского собора и начала готовить обращение о передаче Спаса-на-Крови. Городское правительство рассматривало этот вопрос очень тщательно — более двух месяцев. Очевидно, большую роль в том, что церкви решено отказать, сыграло общественное мнение — петербуржцы массово и очень активно выступили против «отделения Исаакия от государства».

Чудо Монферрана останется общим

— При всем уважении к нашей епархии, к РПЦ, Исаакиевский собор — это всеобщее достояние, и один из символов Петербурга должен находиться в собственности государства, — выразил мнение горожан депутат петербургского парламента Максим Резник.

По мнению депутата городского Законодательного собрания Бориса Вишневского, по-настоящему защитить главные городские памятники от вывода из государственной собственности может только соответствующий городской закон. 

— Такая норма уже разрабатывается, — говорит Борис Вишневский.

***

С решением Смольного согласно большинство горожан

Весь август городская общественность спорила насчет передачи Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в управление Русской православной церкви. «Вечёрка» не раз освещала новые повороты в этой теме (см. номера «ВП» за 27 июля и 27 августа).

И вот 2 сентября руководитель пресс-службы администрации губернатора Андрей Кибитов сообщил в «Твиттере»: собор остается подшефным города.

На своем сайте «Вечёрка» в течение месяца узнавала мнение читателей по этому поводу. «Как, на ваш взгляд, нужно решить судьбу Исаакиевского собора?» — звучал вопрос нашего очередного голосования.

Мы предложили три варианта. И 61% голосовавших высказался за сохранение собора на балансе города. Треть опрошенных считает уместным передать Исаакий Эрмитажу, как предложил Михаил Пиотровский. И лишь 11 процентов петербуржцев встали на сторону РПЦ и хотят передать храм Святого Исаакия Далматского церкви.

↑ Наверх