Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 ноября 2018

Циклон века переносится

Синоптики не ждут сюрпризов от субботнего шторма, но советуют горожанам быть осторожными

СМИ сообщили о надвигающемся на Петербург невиданной силы шторме. Неприятному погодному явлению дали красивое женское имя Александра и уже окрестили циклоном века. «Вечёрка» выяснила у синоптиков, чем он заслужил такое название и как вести себя горожанам в столь экстремальных условиях.


— Циклон «Александра» действительно сейчас находится неподалеку от Петербурга — в Норвежском море, возле берегов Скандинавии, — рассказал в пятницу «Вечернему Петербургу» заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Юрий Куткевич. — Это очень обширный малоподвижный циклон. Но не он испортит завтрашнюю погоду. 

По словам синоптика, в ожидающемся в субботу шторме виноват другой циклон — совсем молодой (ему еще даже не успели придумать имя), но уже очень резвый отпрыск «Александры». Судите сами: вчера он еще только формировался в южной части области, а уже сегодня пришел в Петербург. 

— Выразится это в весьма неприятных погодных явлениях, — предупреждает Юрий Куткевич. — В первой половине субботы ожидается ветер с юга и мокрый снег. В течение дня ветер постепенно будет меняться на юго-западный и западный, а снег — на дождь. Скорость ветра — 10 — 14 метров в секунду, порывами до 20 метров в секунду. 

Ученый подчеркивает, что это хотя и сильный ветер, ничего особенно выдающегося в нем нет. В Петербурге регулярно случаются такие штормы — как минимум раз в год, а бывает, что и чаще. Время от времени над городом дуют ветра и посильнее — вспомнить хотя бы нашумевший в буквальном и переносном смысле прошлогодний циклон по имени «Иуда». 

— Но тот факт, что шторм будет рядовым, не означает, что с ним не нужно считаться, — говорит Юрий Куткевич. — Поэтому советуем горожанам постараться провести субботу дома, а тем, кто все-таки запланировал поездки и прогулки, — держаться подальше от деревьев и рекламных конструкций. 

Автомобилистам следует помнить, что на дорогах города и области обстановка особенно сложная: плохая видимость и скользко. Смена температуры воздуха в течение дня — от минус 1 до плюс 3 во второй половине субботы — может стать причиной гололеда. Особенно неприятно, да и опасно находиться возле больших водоемов — на берегах Финского залива, Ладожского озера. Тут и без шторма ветер всегда сильнее и вообще любая непогода ощутимее. Так что рыбакам синоптики просят передать убедительную просьбу: на воду не выходить! 

Молодому циклону суждена хоть и бурная, но очень короткая жизнь. Уже в ночь с субботы на воскресенье он покинет наши края и отправится к Белому морю, а там напитается студеной северной водой и… исчезнет.

↑ Наверх