Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет»

Сегодня исполняется 178 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина

В 1837 году в квартиру на набережной Мойки, 12, привезли смертельно раненного на роковой дуэли Пушкина. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 минут пополудни остановилось сердце поэта. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12, почтить память поэта. 

Памятный день — хорошая возможность вспомнить поэзию Пушкина.

 ***

 В 13.30 в музее откроется выставка «Пушкин и Лермонтов. Современники». Будут представлены материалы из музейного собрания: живописные и графические портреты поэтов, мемории (портреты Байрона и Шиллера, перо и часы, принадлежавшие Пушкину), редко показываемые акварельные портреты Натальи Николаевны Пушкиной. 

***

 В 14.30 состоится церемония открытия памятного собрания, посвященного 178-летию гибели А. С. Пушкина, во дворе музея, у памятника поэту (наб. реки Мойки, 12).

 В 14.45 — минута молчания. 

***

 В 15 часов начнется автобусная экскурсия «Пушкин в Петербурге» с посещением места дуэли на Черной речке. Билеты и сбор группы — в кассе музея (наб. реки Мойки, 12).

Стоимость льготного билета для всех категорий граждан — 300 рублей. 

***

 В 16.00 в Концертном зале Всероссийского музея — концерт студентов вокального класса народной артистки России доцента Ольги Кондиной. Вход свободный.  

***

 Побывать в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, 10 февраля можно бесплатно с 10.30 до 13.40 и по окончании памятного собрания — до 17 часов. 

***

 В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме тоже вспомнят о Пушкине.

Здесь представят книгу Владимира и Маргариты Айзенштадт «Очерки Фонтанки. Из истории петербургской культуры». Начало в 18 часов

Книга предлагает читателям прогулки по Фонтанке и ее окрестностям. В доме №185 жил после окончания Лицея Пушкин, дом №97 принадлежал семье Олениных, дом №64 занимал Благородный пансион, где преподавал Кюхельбекер и учился Глинка… На Садовой, в доме №20, в помещении Публичной библиотеки, жили и работали Крылов и Гнедич, часто и подолгу гостил Батюшков… Все они — люди пушкинской эпохи, оставившие яркий след в истории нашей культуры.

На вечере прозвучит музыка Алябьева, Глинки, Бородина, Листа, Шуберта.

***

 10 и 15 февраля в 15.00 всех желающих приглашают на экскурсию «Ахматова и Пушкин» по саду Фонтанного дома и мемориальной экспозиции квартиры Пуниных — Ахматовой. 

Стоимость экскурсионного билета — 100  рублей плюс входной билет в музей. Запись по тел. 579-72-39. Сбор в кассе музея.

***

 В галерее «Сарай», расположенной в саду Шереметевского дворца, 10 февраля с 12 до 17 часов будут показывать документальные фильмы из цикла «На фоне Пушкина… 1937». 

 

Сегодня также исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака. Материал о поэте читайте в одном из ближайших номеров «ВП».

↑ Наверх