Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 августа 2018

Теймураз Габашвили приехал в Питер побеждать

На «Сибур-Арене» продолжается «St. Petersburg Open»

Состав участников нынешнего турнира — возможно, не по именам, но по их рейтингу в международной табели о рангах — выглядит достаточно внушительным. Два человека входят в первую десятку: это чех Бердых и канадец Раонич. Оба они, как и Доминик Тим и Роберто Баутиста-Агут, стартуют сегодня со второго круга.

Впрочем, «St. Petersburg Open», история которого насчитывает более 20 лет, — соревнование специфическое. Культурная программа, предлагаемая звездам тенниса директоратом, и обширна, и своеобычна (и это не только 200 тысяч долларов «подъемных», которые когда-то выплатили Андре Агасси лишь за один его приезд на берега Невы). Николас Кифер из Германии по-прежнему рассказывает, как его возили на зимнюю рыбалку вертолетом на лед Ладожского озера (турнир проводился тогда в феврале). Швейцарец Марк Россе, предпочитавший игре в теннис питерские вечеринки, шумно праздновал здесь день рождения — в ночном клубе со стриптизершами.

Организаторы «Open-2015» — а это новая, московская команда под водительством бывшего президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева — похоже, эту славную традицию турнира чтят. К примеру, гала-ужин, предваряющий матчи в основной сетке, — для многих звезд дело почти обязательное. Обычно эти мероприятия закрытые, но корреспондент «ВП» узнал некоторые подробности.

Это был «модный показ в ресторанном интерьере». Гостям продемонстрировали новинки парикмахерского искусства, созданные мастером-стилистом Дмитрием Винокуровым. Оркестр играл «Времена года» Антонио Вивальди, композицию Майкла Джексона «Billie Jean». В зале обнаружились капитан мужской сборной России Шамиль Тарпищев, Евгений Кафельников, теннисистка Анастасия Буханко и фотомодель Алиса Знарок и ее знаменитый отец, главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок, а также Наталья Водянова. Конферансье учил иностранных гостей петь «Калинку».

Наталья Водянова блистала на ужине в честь теннисных звезд.

Впрочем, в Питере есть чем заняться, коротая время перед выходом на корт, и вне банкетных залов. Бердых и Раонич, в частности, сажали деревья в Михайловском саду. А действующий чемпион турнира Эрнест Гулбис из Латвии, победивший в 2013 году («международник» проводился еще в СКК), подвергся искушению театром.

— Вчера моим соблазном был поход в театр. Я позвонил своему папе, попросил его посмотреть, какие спектакли дают вечером в Петербурге. Он посоветовал сходить на «Лето одного года» с участием Олега Басилашвили, — делился Эрнест Гулбис накануне стартового матча. — Сидел в первом ряду и наблюдал этого замечательного актера в трех метрах от себя. Какой соблазн у меня будет нынешним вечером, я пока не придумал.

Михаил Южный проиграл испанцу Томми Робредо и выбыл из борьбы.

Заметим, что едва ли Гулбис оказался в настроении: он вылетел в первом же круге, проиграв киприоту Маркосу Багдатису (4:6, 6:4, 3:6). Причем экс-чемпион сделал 61 невынужденную ошибку — а это о чем-то да говорит.

Выбыл из борьбы и любимец петербургской публики Михаил Южный, проигравший испанцу Томми Робредо («Я часто собираю вместе с сыном конструктор лего, и мой нынешний теннис похож на этот процесс: все есть, но не собрано воедино», — объяснил Южный), и уроженец Северной столицы, а ныне парижанин Александр Сидоренко.

Теймураз Габашвили настроен на победу.

А вот россиянин Теймураз Габашвили — первый номер на турнире среди отечественных теннисистов — выбрал иную модель поведения. Ему в Питере не до красот.

— Я только накануне прилетел из Ирку-тска, с матча Кубка Дэвиса против Италии (проигранного россиянами. — Прим. ред.): какие у меня могли возникнуть искушения? — заявил корреспонденту «ВП» Габашвили. — А сразу же после финала улечу в Малайзию, в Куала-Лумпур, — почти через весь земной шар. Я Петербург очень люблю. Но если буду здесь выигрывать, матчи пойдут каждый день. Возможность посмотреть что-то появится, только если я быстро проиграю. Но я этого не хочу.

В общем, как шутят на «Сибур-Арене» итальянские спортсмены, «руссо теннисисто — облико морале». Интересно: кто их научил этой фразе?

↑ Наверх