Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 сентября 2020

Технопарк в «Артеке» — от питерского Политеха

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет подготовил инновационные проекты в Крыму

С тех пор как Крым вернулся домой, в Россию, легендарный детский лагерь «Артек» тут же озаботился тем, чтобы школьники имели возможность не только отдыхать, но и заниматься научно-техническим творчеством, например. Так возникла идея — создать технопарк для юных гениев, которую взялся осуществить Петербургский политехнический университет. «И первым договором в области образовательных программ стало подписанное между «Артеком» и Политехом в конце июля соглашение о сотрудничестве», — сообщила «Вечерке» руководитель информационной службы «Артека» Татьяна Григорец.

Так что не за горами, вернее, возле Медведь-горы, вскоре появится первый «Молодежный центр научно-технического творчества». Иными словами, Санкт-Петербургский политехнический университет откроет детский технопарк со специальными лабораториями и мастерскими для тех ребят, кто имеет инженерное мышление, кто склонен до упора возиться с техникой, схемами, приборами…

К слову, это не единственный проект Политеха в «Артеке». По сообщению Медиа-центра СПбПУ, университет инициировал создание системы энергоcнабжения «Артека» на основе возобновляемых источников. Более того, вуз стал инвестором этого проекта, который, как надеется генеральный директор МДЦ (Молодежного детского центра «Артек» — Л.П.) Алексей Каспржак, даст юным гениям во время смены заниматься тем, что им нравится. К примеру, разрабатывать модели возобновляемого электроснабжения, что впоследствии и приведет их в тот же Политех, если они захотят стать инженерами или научными работниками.

«Правильные вузы понимают, что они находятся в конкурентном поле, и стараются найти места, где они могут отбирать себе лучших студентов», — заметил Алексей Каспржак ( интервью с гендиректором МДЦ «Артек» читайте в ближайших номерах. — Прим. ред.). Алексей Анатольевич также сообщил, что в ближайшее время инновационные проекты в «Артеке» откроют «Роскосмос», «Союзмультфильм», «РЖД»… А сейчас на рассмотрении Минобрнауки и руководства «Артека» находится около 900 инновационных проектов.

↑ Наверх