Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2018

«Тез Тур» вдвое сократил объем услуг

В туркомпании считают, что это нужно для «минимизации рисков»

Московский туроператор «Тез Тур» в зимнем сезоне планирует вдвое сократить объемы услуг, предоставляемых региональными филиалами. Это коснется и Петербурга, но в наименьшей степени, сообщил «Вечёрке» генеральный директор компании Владимир Каганер. По его словам, ни одно из туристических направлений не будет закрыто полностью. 

— Ни о каком кризисе в компании нет и речи, — подчеркнул Владимир Каганер. — Мы сокращаем объемы деятельности потому, что хотим минимизировать свои риски — этого требует нынешняя ситуация на рынке.

За последние месяцы спрос на туристические поездки сократился на 35 — 40%. И это, считают участники рынка, еще не предел. Падает курс национальной валюты — доллар стоит дороже 40 рублей, а евро больше 50. Соответственно, стоимость туров выросла, и потребительский спрос будет и дальше снижаться. 

— Крупные туристические компании не могут не реагировать на эти обстоятельства, — считает Владимир Каганер. — Происходит не перераспределение рынка, а именно сокращение. В ответ туроператоры будут урезать пакеты услуг, иначе просто не выжить. Когда рынок начнет восстанавливаться, программы нетрудно будет расширить.

В основном «Тез Тур» планирует сокращать предложение в небольших городах в регионах, где работают филиалы компании, и в первую очередь — за счет массовых направлений. Они не будут закрыты полностью, но по таким программам будут отправлять меньше туристов. Под сокращение, скорее всего, попадет Таиланд и еще некоторые направления отдыха. Часть программ, в том числе связанных с отдыхом в Египте, туроператор намерен сохранить в прежних объемах. В Москве и Петербурге программы компании в целом должны быть урезаны минимально, а некоторых изменения вообще не коснутся. В частности, ожидается, что происходящие в стране перемены не повлияют на спрос на отдых на горнолыжных курортах нынешней зимой, так что в этом сегменте урезать пакет услуг не планируется.

— Хочу заверить петербуржцев: несмотря на сокращение предложения, путевок хватит всем желающим, — сообщил Владимир Каганер.

Кстати

На днях Ростуризм выступил с инициативой уменьшения общего объема финансирования программы по развитию въездного и внутреннего туризма до 2018 года с 338 млрд. рублей до 131,8 млрд. Cокращение спроса затронуло и рынок въездного туризма. По данным петербургской администрации, до конца года прогнозируется падение потока приезжающих в город туристов на 15%.

↑ Наверх