Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

Театр «На Литейном»: То же блюдо под другим соусом?

Ситуация с Театром «На Литейном» накалилась

Скандал с Театром «На Литейном», бурно обсуждаемый с начала мая (см. номер «ВП» от 12 мая), получил неоднозначное развитие. 19 мая пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области сообщила: Александр Дрозденко, врио губернатора области, дал указание комитету по культуре отстранить директора Театра «На Литейном» Андрея Лобанова и назначить и. о. директора Владимира Словохотова. «Без административного объединения театров», — уточняет пресс-служба. «Я считаю, что инициатива моих подчиненных об объединении театров в единую дирекцию была как минимум преждевременна, — сказал Александр Дрозденко. — Однако результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Театра «На Литейном» показали, что бывшим руководством она осуществлялась неэффективно. Так быть не должно».

Напомним, что в самом конце апреля стало известно: правительство области решило создать на базе двух театров — Театра «На Литейном» и Театра на Васильевском — новую структуру, генеральную дирекцию. Это вызвало шквал негодования со стороны не только сотрудников первого из театров, но также общественности и СМИ. Ведь эта ситуация есть, по сути, поглощение одного театра другим: генеральным директором стал не человек со стороны, а руководитель одного из объединяемых коллективов — Владимир Словохотов, директор и худрук Театра на Васильевском.

Коллектив Театра «На Литейном» написал уже два открытых письма президенту с просьбой не подвергать театры слиянию. На сторону театра стали многие СМИ, в том числе и «ВП». На сайте нашей газеты статья о реорганизации театров несколько дней была самой просматриваемой публикацией. На сайте «cnange.org» был опубликован текст петиции с призывом сохранить Театр «На Литейном» как отдельное юридическое лицо. На 16.00 19 мая петицию подписали 1243 человека.

Является ли новость о назначении В. Словохотова и. о. директора Театра «На Литейном» обнадеживающей для труппы? Вряд ли. Напомним, что по уставу этот театр — директорского типа, то есть глава учреждения — директор, это он назначает главного режиссера. Таким образом, полная власть над театром передается человеку, которому коллектив сразу же выразил недоверие. «Мы не хотим такого руководителя. Доверия к нему не будет», — говорится во втором письме президенту от коллектива Театра «На Литейном».

Вопросы остаются. Есть ли у чиновников области компромат на директора Театра «На Литейном»? Почему последовало авторитарное назначение В. Словохотова, а не конкурс на вакансию директора? Почему решение уволить одного директора и назначить другого опережает публичное освещение материалов, на основании которых принято важное решение? И будет ли публичное освещение? Почему с артистами нужно изъясняться загадками принцессы Турандот (как это было на встрече В. Словохотова и Н. Кононенко с труппой), не предъявляя никаких материалов, на основе которых решается судьба их родного театра? Неужели, наконец, во всем городе нет других кандидатур, кроме В. Словохотова?

Как сообщили «ВП» в Театре «На Литейном», никаких документов об увольнении директора А. Лобанова театру не предъявили.

↑ Наверх