Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 4 августа 2020

Толстый или тонкий кошелек — результат один

В Петербурге каждая третья команда по игровым видам спорта в нынешнем сезоне могла либо опуститься классом ниже, либо вовсе прекратить свое существование

 

В Петербурге каждая третья команда по игровым видам спорта в нынешнем сезоне могла либо опуститься классом ниже, либо вовсе прекратить свое существование 

«Спартак» (баскетбол, женщины). На американок денег хватило 

«Спартак» не уронил честь флага и не потерял лица: команда сохранила прописку в женской премьер-лиге и заняла второе место в представительной Балтийской лиге. На большее рассчитывать не приходилось: ведь, по признанию директора клуба Андрея Крюкова, даже повторить прошлогодний результат (5-е место) девушкам было архисложно. 

Проблемы начались минувшим летом — когда выкинули фортель представители мужского питерского «Спартака» (акционеры у одноименных невских клубов разные), сорвав планы слияния команд. «Это решение шокировало нас», — не скрывал своего возмущения Андрей Крюков. В итоге вместо полноценного комплектования команды в клубе лихорадочно искали деньги: спартаковский бюджет уменьшился почти на етверть. А опытные Анна Петракова и Наталья Жедик поспешили перейти в другие клубы. 

На выступление в чемпионате страны и Балтийской лиге «Спартаку» денег хватило — выручил спорткомитет. Помогли команде как американские легионерки (в частности, Дженнифер Лейси, по оценке Крюкова, солировала как на площадке, так и в раздевалке — благо девушка осваивает русский), так и воспитанницы питерского клуба. Но молодым, ясное дело, не хватало стабильности — например, Катерина Кейру, сестра известного баскетболиста Виктора Кейру, выступавшего в несуществующем ныне питерском мужском «Динамо», в ряде матчей откровенно выпадала из игры. А одна-две американки в нашем женском баскетболе погоды не делают.

«Спартак», уступив в обеих сериях за 5 — 8-е места вологодской «Чевакате» и московскому «Динамо», замкнул восьмерку сильнейших. Можно сказать, не повезло. Впрочем, наставник команды Геннадий Щетинин посетовал на некую «психологическую нестабильность» в дамском коллективе. Однако в итоге контракт с Щетининым руководство клуба решило не продлевать.

«Кировчанка» (гандбол, женщины). Спасибо украинскому голкиперу 

 

Дебютант в российской женской суперлиге сохранил «прописку»: команда, ворочающая самым крохотным бюджетом в элите, одолев в обоих майских «переходных матчах» ижевский «Университет», вырвала вожделенное 9-е место из 10 возможных.

Как говорится, и на том спасибо. Впрочем, аппетит в клубе пришел во время еды — спортивный директор «Кировчанки» Сергей Зиза, скорректировав сезонную задачу, потребовал от подопечных Столярова пробиться в восьмерку сильнейших, которые разыгрывали медали. Но на такой прорыв скудных ресурсов (прежде всего кадровых) в команде уже не хватило. К счастью, те из гандболисток, кого «подписать» удалось, в этом сезоне пришлись ко двору. В частности, голкипер сборной Украины бронзовый призер Олимпиады Ирина Гончаренко, творившая в воротах чудеса. 

«Университет Лесгафта — Нева» (гандбол, мужчины). Разорваны «медвежьими» клыками

 

«Нева» единственной из питерских команд закончила сезон в медалях: второй год подряд завоевала серебро. Задачу-минимум, по мнению ее спортивного директора Сергея Зизы, «Нева» решила. На большее возможностей у клуба не хватило: «Чеховские медведи», за которых выступают игроки национальных сборных, получающие баснословные зар-платы, раздавили питерцев в финале «одной лапой» (35:28 и 37:24). Ложкой дегтя в бочке меда оказался и досадный невыход из группы в Лиге чемпионов. 

 

Пример «Невы» — другим наука. Прежде всего тем, кто жалуется на судьбу, оправдывая неудачи всяческими бедами. В той же «Неве» хватало игровых и бытовых проблем, возникли неурядицы с ареной: «Мы тренируемся в ужасных условиях: для команды, выступавшей в Лиге чемпионов, зал на улице Зины Портновой — позорный, — выпалил Зиза. — Он предназначен для детей, а в нем ютятся все команды, входящие в нашу систему. Люди, с которыми велись переговоры о контракте, узнав, сколько получают у нас гандболисты, крутили пальцем у виска и теряли к «Неве» интерес». Ну а успех, пришедший в этих непростых условиях, специалисты связывают с уникальным менеджерским коллективом единомышленников, который сложился в «Неве» (Сергей Зиза, Дмитрий Торгованов, Константин Андреенко и Ростислав Гринишин играли вместе еще в «золотом» составе-1993). 

ВМФ (водное поло, мужчины). Моряки научились плавать

ВМФ закончил год на «законном» 7-м месте. Причем в «междусобойчике» за 7 — 11-е места команда Юрия Чумакова,  которому для «поддержания штанов» мужского питерского ватерполо на сей раз даже не потребовалось звать в бассейн знакомых ветеранов (молодые матросы-срочники заматерели), била всех соперников с разгромным счетом, опередив ближайшего преследователя (ЦСК ВМФ) на 8 очков. 

«Мы прожили первый стабильный финансовый год, отсюда и результат, — порадовался прозорливости спорткомитетовских вершителей судеб питерского водного поло, выручивших «моряков» деньгами, Чумаков. — Могли даже попасть в шестерку, но судьи «беспредельничали»: в первом туре в Алма-Ате наш матч с «Волгоградом-2» обслуживал казахстанский арбитр, а с «Казахстаном» — волгоградский. Они нас «утопили». 

 

Подготовили Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН, фото Льва МЕЛЬНИКОВА
↑ Наверх