Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 сентября 2020

Тот самый жандарм

Кто не видел фильмов с Луи де Фюнесом!

Этот дом на юге Франции знают миллионы, даже те, кто никогда не был в этих краях. За возможность сфотографироваться у него выстраивается настоящая очередь. И все лишь потому, что именно в этом доме — обычном и ничем не привлекательным — снимались фильмы из серии «Жандарм из Сен-Тропе» с Луи де Фюнесом в главной роли.

Недавно вся Франция отмечала 100-летие со дня рождения Луи де Фюнеса. Лучший комик страны очень поздно начал свою работу в кино — ему уже было далеко за тридцать. Но снялся более чем в 150 фильмах. Особое место в них занимает серия о жандарме. Впервые Луи де Фюнес «надел форму», когда ему было пятьдесят. Последним в его карьере стал шестой фильм «Жандарм и жандарметки», сценарий к которому написал сам актер и снялся в нем тяжело больным, пережив два инфаркта. Впрочем, кто из зрителей в веселом и неунывающем Людовике Крюшо заметил страдающего старика?

Сен-Тропе — известный курорт. Тут жили известные художники, останавливался Мопассан. В Сен-Тропе снимались фильмы «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо, «Бассейн» с Роми Шнайдер и Ален Делоном, «Укол зонтиком» с Ришаром. Но прежде всего в памяти остался жандарм. На каждом шагу можно увидеть его изображение, фигурки Крюшо — главный сувенир с курорта. В Сен-Тропе даже выпускают вино с его обликом на этикетке.

В Сен-Тропе проживают всего четыре с половиной тысячи человек. Добраться до города весьма непросто — к нему ведут узкие автодороги с постоянными пробками на десятки километров, но люди едут и едут сюда не только в сезон, но и зимой. Уединенный рыбацкий поселок превратился в мировой туристический бренд. И как тут не подумать: почему нашим поселкам на Финском заливе, на Карельском перешейке, в районе Ладоги не раскрутиться в таком же масштабом? Неужели нечего показать?

↑ Наверх