Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

Три тысячи петербуржцев отправятся в армию

В осенний призыв2014 в Петербурге станет одной научной ротой больше

В аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге уже с 1 октября, первого дня призыва сезона «осень — зима-2014», начала действовать круглосуточная электронная горячая линия по нарушениям прав призывников. Военные запустят аналогичные линии позднее, с 15 ноября, и работать они будут по четыре часа в неделю (по телефону).

Пока призывникам выдают «облегченный» комплект обмундирования.


В весенний призыв 2014 года было выявлено более 500 нарушений закона со стороны призывных комиссий, рассказывает о ситуации по Западному военному округу подполковник юстиции Олег Чендылов, военный прокурор отдела надзора военной прокуратуры ЗВО.

«Было возбуждено семь уголовных дел о нарушениях в сфере призыва — все они связаны с освобождением от службы за вознаграждение», — сообщает Олег Александрович, не желая уточнять, какова средняя величина взятки в военкоматах. Чтобы, говорит, не провоцировать призывников на противоправные дела.

Все новобранцы получат при отправке в части памятки с информацией о своих правах и обязанностях и с телефонами военных прокуратур. План Петербурга по призыву — три тысячи человек, о чем сообщает начальник отдела призыва ЗВО Игорь Головач. Это столько же, сколько и в минувший весенний призыв, и намного меньше, чем в прошлые годы, когда в каждую призывную кампанию на Северную столицу поступала разнарядка в пять тысяч новобранцев.

Выпускникам вузов по новым правилам будет предложен выбор: год срочной службы или два по контракту. У кандидатов в мастера спорта и мастеров будет шанс попасть в спортивные роты — весной в них из Петербурга направили 170 призывников. Научных рот теперь станет две, рассказывает Игорь Иванович. Роты будут работать по темам Минобороны. В весеннем сезоне в «срочники-научники» попали 22 человека.

Уклонистов, отмечает Игорь Иванович, с каждым годом становится все меньше: за весеннюю кампанию был осужден 31 человек, а всего по ЗВО насчитали 1862 уклониста против 2223 из весеннего призыва-2013. Всего по ЗВО на заседания призывных комиссий в эту кампанию пригласят 221 тысячу призывников — служить отправят около 51 тысячи.

Об обмундировании: на сборном пункте призывникам выдадут прежний, весьма прохладный «пиксель от Юдашкина». Переход на всесезонный комплект обмундирования, выдерживающий температуры наружного воздуха от минус 50 до плюс 40, еще только в планах военных. Но обещают повторить новшество весеннего призыва: выдачу дорожных несессеров со средствами и предметами личной гигиены. На сборном пункте на Загородном будет организовано трехразовое горячее питание, в пути — армейский паек.

  •  Горячая линия по призыву уполномоченного по правам человека в Петербурге действует с 1 октября по 31 декабря в электронном виде — по адресу.
  •  Прямая телефонная линия генштаба Вооруженных сил РФ откроется 15 ноября. Номера: (495) 696-68-03, 696-68-04, 696-68-05, звонить по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00. Календарная дата окончания связи не указывается.
  •  Горячая линия штаба ЗВО в Петербурге также откроется 15 ноября, будет работать по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00. Закроется линия 15 декабря. Телефоны в Петербурге: (812) 494-26-00, 494-26-06.

↑ Наверх