Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Триумфальное шествие джаза

20 февраля в 19.00 на сцену ДК им. А. М. Горького выйдут участники юбилейного XV Международного фестиваля «Триумф Джаза»

«Триумф Джаза» был основан в 2000 году знаменитым саксофонистом и талантливым продюсером Игорем Бутманом. Юбилей фестиваля отмечается несколькими концертами в Москве и Санкт-Петербурге. В питерский ДК имени Горького приедут трубач Теренс Блэнчард со своим «E-collective», солистка группы Херби Хэнкока Лиза Хенри, квартет «YellowJackets», Трио Олега Бутмана.

Теренс Блэнчард

Теренса Блэнчарда, пятикратного лауреата «Грэмми», называют «самым джазовым композитором Голливуда». Он автор саундтреков ко многим фильмам, в том числе к нескольким картинам культового режиссера Спайка Ли, включая документальную ленту о том, что сделал с Нью-Орлеаном, родным городом Блэнчарда, грозный ураган «Катрина». Работа с кино нисколько не мешает ни концертам, ни альбомам: их Блэнчард с начала 90-х выпустил 13, чертову дюжину. С молодыми музыкантами из «E‑collective» он выступает совсем недавно — с осени прошлого года.

Теренс приедет в Россию впервые. А вот певица Лиза Хенри, звезда группы Хэнкока, блестящая исполнительница свинга и соула, в 2012 году уже посещала Петербург и Москву вместе с товарищами по всемирно известному ансамблю и удивила наших зрителей вокальным мастерством и обаянием.

«YellowJackets» тоже когда-то были в России — но давно, 13 лет назад. За это время основанный в 1977‑м в Лос-Анджелесе джазовый квартет получил две статуэтки «Грэмми».

Олег Бутман — уроженец нашего города, сейчас живущий и работающий в США. Как и с предыдущими проектами, со своим трио Олег часто и успешно гастролирует по Америке, Европе и России.

↑ Наверх