Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

Трубадур споет для народа

С 12 по 20 июля пройдет Второй Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера — всем»

Фестиваль представит публике шедевры русской и западноевропейской оперной классики, причем естественными декорациями для четырех опер станут красивейшие архитектурные ансамбли Петербурга — Соборная площадь Петропавловской крепости, Исаакиевская площадь, кронверк Петропавловской крепости и пространство перед Елагиноостровским дворцом. 


Естественно, «Вечерний Петербург» не мог оставить событие подобного масштаба без внимания и встретился с арт-директором фестиваля Виктором ВЫСОЦКИМ (на фото). 

— Какова основная идея нынешней «Оперы»?
— Это идея жертвенности, проходящая через все четыре спектакля. В опере «Жизнь за царя» речь идет о жертве во имя страны и государственности, в «Фаусте» — жертве во спасение души, опера «Трубадур» поведает нам о жертве во имя любви и истины, а о сюжете «Евгения Онегина» говорить, я думаю, смысла нет, все его знают.

— Опера всегда прекрасна, по определению. Но все же, чем ваши спектакли смогут удивить петербуржцев?
— Смотрите сами: «Трубадур» будет сыгран на кронверке Петропавловской крепости. Сцена будет помещена у красной кирпичной стены, что создаст средневековый антураж. Помимо этого спектакль будет украшен зрелищным фаер-шоу, на сцене появятся конные рыцари в полной амуниции, и, естественно, раз поднимается тема рыцарства, будут бои на мечах, с которыми артисты, кстати говоря, весьма хорошо справляются. «Евгений Онегин» будет ставиться на Елагином острове, в месте безумно красивом. Поскольку действие начинается в усадьбах, то окружающий пейзаж отлично придаст происходящему реалистичности.

— По сути сами места, где будут ставиться спектакли, играют роль декораций. Будут ли применяться какие-либо художественные решения?
— С нами сотрудничает очень молодой и интересный художник Юлия Гольцова, на счету которой множество работ как в театре, так и на телевидении. Ею были созданы четыре разные декорации: для оперы «Жизнь за царя» она выполнила реалистичные изображения церкви и регалий царской власти. Для «Фауста» будет использоваться символическая декорация, изображающая книгу со старинными гравюрами. Усадебный же колорит Елагина острова будет поддержан воздушными беседками.

Фестиваль «Опера — всем» откроется «Жизнью за царя».


— В прошлом году далеко не все смогли попасть на концерты — возникала давка, люди долго ждали в очередях, после чего, так и не увидев и не услышав ничего, обиженные возвращались домой…
— В прошлом году мы не могли предположить, что наши спектакли вызовут столь широкий интерес у публики, мы просто не были готовы. Как-никак 15 тысяч человек — это не шутки. Но мы учимся на своих ошибках и многое предусмотрели: во-первых, мы в грядущих наших представлениях не используем замкнутых пространств, во-вторых, в отличие от прошлого года, на каждом представлении мы устанавливаем подзвучку сцены — голоса наших певцов услышат все. Более того, будет организован партер на 1000 сидячих мест. Будет обеспечена специальная охрана с выборочным досмотром посетителей мероприятий. Поэтому мне кажется, что в этом году обиженных будет очень мало. 

— Естественно, возникает вопрос о стоимости всей этой красоты.
— Бюджет фестиваля составляет 18 миллионов рублей. Но скажу сразу: эти деньги на нас не свалились с неба, мы, как и все, участвовали в конкурсе и в итоге выиграли его, что более чем приятно. Но все же, прежде чем вздыхать о том, как это дорого, обратите внимание: этот бюджет выделен на четыре оперы, то есть на четыре сцены, которые необходимо собрать-разобрать, на звук и свет, на четыре комплекта декораций, четыре комплекта костюмов, доставку хора, солистов… Поэтому не так уж это и много. 

 

Программа фестиваля 

12 июля. Соборная площадь Петропавловской крепости

Открытие фестиваля. М. Глинка. «Жизнь за царя». 

Оркестр Государственного Эрмитажа. Камерный хор Смольного собора под управлением Владимира Беглецова. Дирижер — Фабио Мастранжело (Италия — Россия). Режиссер-постановщик — Юлия Прохорова. Художник — Юлия Гольцова.

Солисты: Александр Матвеев (Михайловский театр), Светлана Юрченко, Елена Кнапп (Германия), Сергей Алещенко («Санкт-Петербург опера»).

Начало в 19.00.

14 июля. Исаакиевская площадь

Шарль Гуно. «Фауст».

Оркестр Государственного Эрмитажа. Молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга, художественный руководитель — Юлия Хуторецкая. Дирижер — Фабио Мастранжело. Режиссер-постановщик — Виктор Высоцкий. Балетмейстер — Константин Чувашев. Художник — Юлия Гольцова.

Солисты: Артем Коротков (Веймарская опера), Наталья Евстафьева (Мариинский театр), Михаил Никаноров («Геликон-опера»), Софья Некрасова, Александр Рословец, Иван Сапунов, Тамара Марченко («Петербург-концерт»).

Начало в 19.00.

17 июля. Кронверк Петропавловской крепости

Дж. Верди. «Трубадур».

Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, дирижер — Сергей Стадлер. Петербургский камерный хор, художественный руководитель — Николай Корнев. Режиссер — Василий Заржецкий. Художник — Юлия Гольцова.

Солисты: Виктор Коротич (Академия молодых певцов Мариинского театра), Вячеслав Луханин (Мариинский театр), Владислав Лесик, Елена Кнапп (Германия), Оксана Зубко, Александра Попандопуло (Театр оперы и балета СанктПетербургской консерватории).

Начало в 19.00.

20 июля. Елагин остров

П. И. Чайковский. «Евгений Онегин».

Оркестр и хор Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, художественный руководитель хора — Юлия Хуторецкая, дирижер — Виктор Соболев. Режиссер-постановщик — Элина Амромина. Художник — Юлия Гольцова. Балетмейстер — Константин Чувашев.

Солисты: Петр Мигунов (Большой театр России), Владимир Целебровский (Академия молодых певцов Мариинского театра), Владимир Дмитрук, Ольга Георгиева, Анастасия Мещанова, Анастасия Виноградова-Заболотская (Театр оперы и балета СанктПетербургской консерватории), Людмила Шкиртиль.

Начало в 17.00.

↑ Наверх