Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Тюльпаны высадят, как при царе Петре

Летний сад попытаются еще больше приблизить к историческому облику петровских времен

Как известно, тюльпаны были любимыми цветами императора Петра Первого. Именно он впервые завез луковицы тюльпанов в Россию. И 24 октября, в полдень, сотрудники Русского музея приглашают всех желающих посадить вместе с ними голландские тюльпаны в Красном саду Петра Первого.

— Нельзя, конечно, это считать точной реконструкцией, — объяснила нам главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева. — Но тем не менее мы знаем, что первые тюльпаны в России появились именно в начале XVIII века. Вы понимаете, насколько они были дороги. Это был императорский цветок. А Красный сад был изюминкой Летнего сада — это личный огород Петра. Там высаживались разные диковины — первые в России картофель, артишок и салат-латук, например. И там же появились тюльпаны. Первым садовником был голландец Ян Роозен. Он, кстати, тоже появится на нашем празднике — будет сажать луковицы. Голландцы считают Летний сад своим национальным наследием. Они очень тщательно следили за реконструкцией сада, приезжают до сих пор. Поскольку уходящий год был перекрестным российско-нидерландским — это событие, получается, и закрывает его.

Ольга Черданцева рассказала также, что садоводы-волонтеры смогут узнать об истории тюльпанов и об агротехнике луковичных, внести свой посильный вклад в их посадку, поучаствовать в лотерее, в которой будут разыграны несколько особо ценных сортов луковичных, а также принять участие в мастер-классе по росписи тарелок с темой «Тюльпаны».

Всех желающих принять участие будут ждать у Оранжереи. Вход — со стороны Инженерного замка, затем нужно пройти по главной аллее до первого строения справа.

↑ Наверх