Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

У «Артемиды» выросли «рога и копыта»

или Как водят за нос простых жителей

Счета за отопление летом, космические общедомовые нужды (ОДН) за воду (особенно в мае), неубранные лестницы отличают, по мнению жителей, их управляющую компанию. Причем, как установила «Вечерка», ТСЖ «Меншиковский; дом 17» создавался с нарушениями закона — жители были записаны в учредители без их согласия, выборов председателя не было.

За лето на нашу горячую линию «ЖилКомХоз» поступило более десятка жалоб из Калининского района на управляющую компанию под звучным именем «Артемида» и продолжают поступать до сих пор. Как выяснилось, благоденствия жителям домов по Меншиковскому проспекту, 13, корп. 1, и 17, и по Пискаревскому проспекту, 56, корп. 1, а возможно и другим домам, жители которых еще не успели к нам обратиться, древнегреческая богиня плодородия явно не принесла. А даже, наоборот, обернулась настоящей богиней охоты на их кошельки. При этом в некоторых домах «Артемида» старается навязать жителям своих председателей ТСЖ, а не избранных людьми, чтобы держать дома под полным контролем. Большинство домов не против руководства «Артемиды». Пока. Но только в случае, если она даст им самим распоряжаться своими домами в рамках каждого из ТСЖ.

Выходишь на улицу — смотри под ноги.

«Платить не буду!»

Из дома №17 по Меншиковскому проспекту в «Вечёрку» звонили десятки жителей с аналогичными жалобами.

В мае у людей ОДН по воде превысили индивидуальное потребление в 5 раз! Как мы заметили, не во всех квитанциях указаны показатели общедомовых приборов учета, а там, где они указаны, в расчетах есть ошибки. Возможно, в квартирах живут незарегистрированные жильцы. Так что неудивительно, что ОДН зашкаливают. Есть у жильцов и другие претензии.

Людмила Юрьевна возмущается:

— Платить за ОДН не буду! Лестницу в доме убирают нерегулярно. Протрут для проформы, только когда сама дозвонишься до «Артемиды». А на последних этажах и вовсе не убирают. Работают у них только нерусские люди, которые говорят плохо. Косметического ремонта на лестнице не было восемь лет. Воду отключают без объявлений. Я регулярно хожу на собрания, только вот последнее пропустила, но так и не видела ни разу нашего председателя. Только знаю, что зовут его Иванов Александр Владимирович. Он — ставленник «Артемиды». Мы его не выбирали. И отчетов о деятельности ТСЖ нам от него не добиться. Мы хотим провести свое собрание и выбрать своего председателя, подотчетного нам, а не навязанного «Артемидой». Так ее представители испугались и по квартирам ходить начали — агитировать за своего ставленника. В первый раз мы подписывать отказались. Тогда они пришли еще раз и пригрозили, что нас передадут под управление ЖКС. А может, для нас это и лучше?

Общие претензии жителей дома высказала Лариса Федоровна:

— И хотим мы лишь одного — прозрачности бухгалтерии! Именно поэтому мы хотим избрать своего председателя ТСЖ. До сих пор «Артемида», которая фактически управляла ТСЖ, сметы на работы по текущему ремонту нам не предоставляла. Есть подозрение, что от нас скрывают истинную стоимость работ. То, что обещалось на собрании, не делается. Мы не знаем, за что платим.

Потолки сыплются...

«Восемь лет спустя я узнала, что учредила ТСЖ»

Как выяснила «Вечёрка», изначально ТСЖ «Меншиковский, дом 17» создавался с нарушениями Жилищного кодекса. В 2005 году на собрании представители «Артемиды» поставили людей перед фактом: у них будет ТСЖ. Как свидетельствуют очевидцы, известие это было воспринято без энтузиазма, поскольку инициатива исходила не от жителей дома. Нескольким жильцам, задержавшимся на собрании, предложили подписать протокол собрания и заполнить анкету. Чистая формальность — объяснили им. И только потом люди узнали, что по документам они — учредители ТСЖ. Очевидно, руководству «Артемиды» пришлось пойти на подтасовку из-за того, что желающих учреждать марионеточное, зависимое от управляющей компании ТСЖ они так и не нашли. Вот свидетельства жителей, именем которых воспользовались при учреждении ТСЖ «Меншиковский, дом 17». Согласно документу, поступившему в редакцию «ВП», а именно «Выписке из единого государственного реестра юридических лиц от 27.11.2012», в учредителях ТСЖ числится Кузнецова Нина Дмитриевна. «Вечерка» связалась с Ниной Дмитриевной.

— Меня попросили заполнить анкету и подписать протокол собрания. И только спустя восемь лет я узнала, что, оказывается, учредила ТСЖ, — признается Нина Дмитриевна. — Получается, что моими анкетными данными воспользовались. Так нас можно было кем хочешь сделать. Кстати, тогда, в 2005 году, меня еще и к председательству склоняли. Я отнекивалась. Да вы не бойтесь, говорили они, ваше председательство будет чисто формальным. Мы за вас сами все сделаем! Это меня особенно насторожило. Отказалась наотрез. Так они поставили своего Иванова. Мы его вообще не видели ни разу. А в учредители записали еще и Михайлова Александра Михайловича, который тоже, как и я, всего лишь анкету заполнил и протокол подписал. А с «Артемидой» мы все восемь лет жили параллельно. Следов ее деятельности не было видно. Зато в квитанции вынуждали платить за отопление в июле, и ОДН по холодной воде у меня как-то было целых 14 кубов, хотя в квартире по счетчику я трачу холодной воды всего куб. Чтобы израсходовать столько воды на ОДН, надо полоскать нашу лестницу каждый день. На самом же деле лестница у нас практически не моется.

...полы — разбиты.

Кроме того, в «Выписке из единого государственного реестра юридических лиц от 27.11.2012» в учредителях ТСЖ до сих пор числится человек, которого уже шесть лет нет в живых. Видимо, Гоголь и его «Мертвые души» бессмертны! Равно, как «Золотой теленок» Ильфа и Петрова с его вечными «Рогами и копытами». Ведь есть у ТСЖ «Меншиковский, дом 17» и свой бессменный зиц-председатель — Иванов Александр Владимирович, которого восемь лет никто не видел и не слышал.

Получается, что каждые два года полномочия председателя ТСЖ Иванова продлевались без согласия собственников (согласно статье №147 правление ТСЖ не может избираться более чем на два года), а в учредителях продолжали значиться и участвовать в продлении полномочий случайные лица, которые не давали на это согласия? Более того, одного из них уже нет в живых.

Его вдова Наталья Ивановна утверждает:

— Никакого ТСЖ он не учреждал. Восемь лет назад сходил на собрание, заполнил анкету. Видимо, его данными воспользовались. Тут что-то нечисто.

Юристы «Вечерки» убеждены, что все эти факты требуют серьезной проверки прокуратуры города и других правоохранительных органов. На этом настаивают и жители. Тем более что в 2013 году срок полномочий председателя ТСЖ истек. И теперь жители хотят и имеют полное право избрать законного председателя.

Но как только в «Артемиде» узнали, что жители затевают свое собрание и хотят избрать своего председателя, их представители и даже сам генеральный директор Михаил Журавлев начали ходить по домам и собирать подписи в поддержку послушного и проверенного Иванова. Кстати, Михаил Журавлев стал генеральным директором «Артемиды» недавно. И это уже третий генеральный директор «Артемиды» за восемь лет.

В парадное страшно заходить.

Козни «Артемиды» против 13-го дома

То же произошло и в доме №13 по Меншиковскому проспекту, где тоже было создано свое ТСЖ. Однако оно жителям также не подконтрольно, а подотчетно лишь «Артемиде», что вызывает возмущение людей. Инициативная группа жителей также собирается провести в октябре свое собрание. Сейчас они заняты его подготовкой, поиском помещения. Однако и к ним приходили из «Артемиды» и агитировали за своего председателя, полномочия которого давно истекли. Никаких бумаг жители стараются не подписывать.

— У нас сейчас нет реального председателя. Бывший председатель Рудакова числится номинально. Хотя согласно ЖК (статья 147) срок ее полномочий (два года) давно истек. Гендиректор «Артемиды» Михаил Журавлев действует от ее имени. Отчеты ТСЖ, программа мероприятий, составление сметы — все идет мимо жильцов. Они самовольно перекрыли пожарный проход и поселили там рабочих. Счета огромные! За двухкомнатную квартиру жители платили свыше 5 тысяч рублей в месяц, за трехкомнатную — свыше 8 тысяч рублей. Мы хотим реального правления от нашего имени. И подотчетного нам председателя. «Артемида» пусть остается, но хозяевами своего дома должны быть мы! — возмущается житель дома №13 Валерий Ананиевич.

Люди писали в разные инстанции жалобы, просьбы о проведении проверки правильности начисления ОДН. Вот выдержка из их обращения в управляющую компанию: «В квитанциях не указываются показания общедомовых приборов учета, хотя на них есть ссылка. Объем воды на ОДН дается не как разность показаний общедомового счетчика и суммы объемов индивидуального потребления, а как хочется…»

Получили отписку. Тогда обращение было послано и в районную прокуратуру. Под ним подписались около 10 человек. Прокуратура переслала обращение в Жилищную инспекцию. Жильцы получили от нее стандартную отписку с указанием законов и формул на двух страницах, но без анализа указанной ситуации. О ней не упоминалось вообще.

Дом №56 на Пискаревском проспекте закипает от возмущения

От «Артемиды», словно спрута опутавшего их дома, жильцы дома на Пискаревском тоже страдают. Им так же, как и жителям домов №13 и 17 по Меншиковскому проспекту, и в июне, и в июле начислили плату за отопление, а также насчитали ОДН, в несколько раз превышающие индивидуальное потребление.

Мы дозвонились до главы ТСЖ «Артемида» Михаила Журавлева и попросили его ответить на вопросы жителей.

— Я устал объяснять жителям, что у нас отопление начислялось с опозданием на два месяца, — заявил Михаил Журавлев. — У нас стоит коммерческий узел учета, который считает гигакалории и кубы потребленной горячей воды. Организации, которые его обслуживают, отвозят данные показания узлов учета в ГУП «ТЭК», который делает поправки на температуру. Счета-фактуры возвращает нам. Согласно этому счету мы и выставляем показания в квитанциях. Отсюда задержки. У нас зимой квитанция была, в которой за отопление брали всего 500 рублей. В апреле пришли нулевые практически квитанции. Люди минуса в квитанциях не видят. Они видят только проблемы. Больше мне некогда разговаривать. Много работы.

Гудки в трубке… Мы не рискнули отвлекать занятого начальника. И обратились за советом в Жилищный комитет, сообщив о поборах за отопление в июле.

— Это преступление! — воскликнул зампредседателя жилищного комитета Валерий Вогачев и пригласил к себе на прием жителей, обратившихся на нашу горячую линию с этим вопросом.

Прежде всего я решила пригласить жителей, которым их ЖКС в бухгалтерии обещали выставить отопление в июле. Эти управляющие компании фигурировали в нашей горячей десятке. Однако квитанции им пришли с прочерком в графе «отопление». Очевидно, в этом есть заслуга и наших публикаций (статья «Люди платят за вчерашнее тепло» за 28 августа).

— А в розовых квитанциях и не могло быть выставлено отопление в июле! — заметил Валерий Вогачев, когда мы пришли к нему с несколькими жителями, в том числе и Ниной Геннадьевной. — С белыми квитанциями надо обращаться в жилищную инспекцию, составить официальное письмо и зарегистрировать его.

 

В октябре в трех ТСЖ — «Меншиковский. дом 17», «Меншиковский, дом 13, корп. 1» и «Пискаревский пр., №.56, корп. 1» — состоятся собрания жильцов, где они изберут новых председателей, возможно, на повестке дня будет поставлен и вопрос о доверии к УК «Артемида». «Вечерка» будет следить за развитием событий и оказывать помощь обратившимся к нам жителям.

↑ Наверх