Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

У Берлинской стены выпустят в небо воздушные шары

Сегодня Германия празднует 25-ю годовщину падения символа холодной войны

Германия готовится к торжествам, апофеозом которых станет инсталляция «Граница света», которая представляет собой цепь из почти семи тысяч светящихся шаров, укрепленных на специальных опорах. По завершении праздника шары наполнят гелием и выпустят в небо, что будет символизировать исчезновение границы. Канцлер Германии Ангела Меркель уже назвала чудом мирное разрушение символа холодной войны. 

«Несколько недель все были взбудоражены. С 7 октября на моей улице находились танки. Вечером 9 ноября я вышла из сауны и отправилась на Борнхольмскую улицу, перешла на другую сторону и праздновала там вместе с незнакомцами, потом пошла в их квартиру, откуда позвонила своей тете и вернулась в восточную часть города, потому что нужно было рано вставать на работу. Было такое невероятное чувство радости! Ту ночь я никогда не забуду», — вспоминает фрау Меркель то время, когда она работала в Академии наук ГДР, сообщает Reuters.

10 ноября канцлер встретится в Берлине с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, который способствовал объединению Германии и даже получил от немцев почетное звание: «Лучший немец года». Михаил Горбачев, накануне приехавший в Берлин, призвал Запад снять санкции и прислушаться к словам президента России Владимира Путина, которые он произнес во время выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Между тем социологические опросы показывают, что почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена была восстановлена (16% опрошенных высказались за возвращение Берлинской стены).

Напомним, 9 ноября исполняется 25 лет со дня падения Берлинской стены, разделявшей Берлин на западную и восточную части 28 лет. Стена, протяженность которой составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина, была создана вдоль государственной границы бывшей ГДР с Западным Берлином. 

После разрушения стены 9 ноября 1989 года фрагменты этого сооружения были разобраны на сувениры.

↑ Наверх