Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

У говорящих бачков сели аккумуляторы

«Вечёрка» выяснила, почему в Петербурге не прижилось мусорное ноу-хау

Два года назад в Петербурге появилась оригинальная новинка: пухто (пункт утилизации и хранения твердых отходов) со встроенными сенсорными колонками. Стоило местному жителю отправить мешок мусора в бак, как оттуда доносилось: «Спасибо!» Но многообещающая инновация распространения не получила. Почему — выяснял корреспондент «Вечернего Петербурга».

Обычно в питерских дворах мусорные бачки говорят «мяу!».

Оказывается, во многих бачках просто сели аккумуляторы. Еще несколько мусорных контейнеров стали жертвами вандалов. К тому же многие горожане, услышав «спасибо!», отвечали: «Пожалуйста!» и, не брезгуя, снимали датчик голосового оповещения, забирая его домой как трофей. Видимо, чтобы в своей квартире ощущать себя как в мусорном баке. В общем, так и осталась новинка в истории нескольких районов-новаторов, поскольку другие администрации тратиться на нее не стали. 

Как выяснил «Вечерний Петербург», в городе установили всего чуть больше 200 говорящих бачков. С энтузиазмом к этому вопросу подошли в Адмиралтейском, Красносельском и Московском районах. Именно они закупили новинку у компании «Автопарк № 1 «Спецтранс». 

Без подзарядки общительная помойка работала от полутора до двух месяцев — именно на такой срок был рассчитан аккумулятор. Как и всем роботам, сон и отдых пухто не требовались. Впрочем, там, где был настроен таймер на соблюдение тишины — например, с 23.00 до 7.00, голосовой датчик не работал — жизнь говорящей помойки была дольше. 

Красивые говорящие контейнеры прижились в офисах.

В будущем в пухто собирались установить еще и… GPS-навигаторы, информирующие о его заполнении. Но не сложилось, а жаль, ведь контейнеры помимо умения разговаривать обладали еще одним, более полезным свойством — системой пожаротушения. Как только температура в бачке повышалась до 60 градусов, внутри тут же распылялся порошок, который тушил огонь. 

Но и цены на модернизацию пухто кусаются. Сам контейнер на 8 — 10 кубометров стоит около 50 тысяч рублей. А тут еще 10 тысяч рублей требовалось доплатить за модернизацию. Поскольку установка в основном шла по заказу районных администраций и на бюджетные деньги, мусорные бачки популярными не стали. Впрочем, некоторые фирмы и управляющие компании продолжают их заказывать. Особенно пользуется спросом инновация у коммерсантов. Разговорчивыми мусорными баками активно оснащают бизнес-центры.

Ирина ПАНКРАТОВА. Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх