Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

У искусства на посту

20 лет назад в Русском музее была организована служба безопасности

В конце XIX века первые смотрители музея (а по-современному сотрудники службы безопасности) сидели у входа в залы со счетами: вошел человек в зал — косточку набросил, вышел — косточку отодвинул. Представить себе, что за проходящими по музею людьми можно просто следить из одной комнаты, где находится пульт управления, — о таком и помыслить тогда не могли.

И хотя современный зритель, приходя в залы, также видит женщин-смотрительниц, сидящих в залах, счеты им уже не нужны. Потому что нынешняя служба безопасности музея — это сложная разветвленная система, которая основывается на сочетании физической охраны, технических и административных систем обеспечения безопасности. 

Все музейные экспозиционные и фондовые помещения оснащены охранной сигнализацией с выводом на музейные пульты централизованного наблюдения, где осуществляется и видеорегистрация событий. Работает система удаленного мониторинга состояния безопасности для филиалов музея. С помощью навигационных систем и приборов фиксации состояния предмета осуществляется мониторинг перемещения музейных предметов при вывозе их за пределы музейного пространства.

Так что всякий посетитель должен знать, что, когда он входит в музей, его видят на экранах сразу несколько пар внимательных глаз сотрудников, сидящих за пультом.

Но время идет вперед, устаревает все, в том числе и техника. Потому в Русском музее в настоящее время идет работа по модернизации и созданию технической комплексной системы безопасности, информационного пространства безопасности и единого диспетчерского центра комплексной системы безопасности музея.

Ну а что же смотрительницы в залах? Они, конечно же, все равно останутся. Потому что человеческий фактор еще никто не отменял, а смотрители — это поистине золотой фонд всякого музея.

↑ Наверх