Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

У кого «пять» по географии

Вчера в Петербурге на Чемпионате мира по географии определилось, кто в мире лучший по этому предмету, - Соединенные Штаты Америки. При том, что география там не значится в обязательной школьной программе

Напомним, впервые ЧМ «National Geographic» принимала Россия. И уместнее места (простите за каламбур) для финала, чем штаб-квартира Русского географического общества в переулке Гривцова, было не сыскать.

Российская сборная победила в прошлом чемпионате, в 2011 году (ЧМ проводится раз в два года), и надеялАсь утвердиться в победе на Родине. Увы: мы — четвертые. Правда, наши обошли все европейские команды.

Еще одно «увы»: школьников из Петербурга в сборной не было - были Саша Карпов из Москвы, Федя Митюрев из города Ливны (это в Орловской области) и Егор Шевчук из Петрозаводска. Как и члены других команд, эти ребята «засветились» в национальных состязаниях (у нас главное национальное состязание, как известно, — Всероссийская олимпиада по географии).

Первый тур чемпионата проходил, что называется, «в поле»: команды со снаряжением (фотоаппарат и карта) бродили по городу и определялись с его культурным ландшафтом. На второй день пришлось корпеть над полусотней заданий письменного теста — и тогда же определились финалисты: США, Канада и Индия. Состязание этой тройки все и наблюдали вчера в исторических интерьерах здания на Гривцова.

Ведущий турнира, он же ведущий дико популярной в мире телевикторины «Jeopardi!» Алекс Требек (не на всякого американского телеведущего есть русскоязычная статья в «Википедии») оповестил: восемь раундов, по 20 секунд обсуждения, а кроме того будут индивидуальные вопросы. «И не подсказывать!» - увещевал он аудиторию. Впрочем, президент «National Geographic» Джон Фэйхи заранее сообщил журналистам, что вряд ли кто в зале сможет ответить на предложенные вопросы. Надо сказать, командам пришлось отражать удары с самых разных сторон: помимо ожидаемых географических заданий были вопросы по флагам-гербам, по языкам, по фольклору — даже по политзаключенным. Или такие: определите по некоторым экономическим показателям, по диаграммам, о какой стране идет речь.

Серебро взяли канадцы, третьей стала команда Индии.

То, что главное мировое школьное состязание по географии состоялось в России — безусловно, здорово. Не потому что это «событие». Главное — это такой увесистый намек. Да, у нас президент страны — в попечителях РГО; да, руководит Русским географическим обществом серьезный человек Сергей Шойгу. Но, господа, в России в школьной программе сократились часы, отданные на предмет «география». ЕГЭ по географии сдает очень невеликое количество школьников — потому что очень невеликому количеству вузов экзамен по этому предмету требуется в качестве вступительного.

Первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов совершенно убежден, что в «обязательную корзину» предметов ЕГЭ (сейчас там только русский язык и математика) надо бы добавить еще несколько базовых предметов. И географию в том числе.

Впрочем, как известно, еще Митрофанушка говорил: дескать, зачем географию учить — извозчик довезет. С GPS-навигатором — тем более.

↑ Наверх