Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2018

У садоводства «Пупышево» открылся мусорный полигон

Чиновники уверяют, что экологии он не ухудшит

По статистике, ежегодно в Петербурге образуется около 10 миллионов кубометров мусора (10 лет назад было 6,5 миллиона). Примерно 60 процентов городских отходов вывозится на свалки Ленобласти. А вот современных полигонов не хватает. 

Между тем еще до своего открытия новый полигон в Волховском районе вызвал много споров, настолько жарких, что едва не дошло до драки. Дело в том, что рядом расположен дачный массив «Пупышево» и садоводы яростно протестовали против открытия по соседству с ними «мусорной свалки». В свою очередь, коммунальщики утверждали, что экологические показатели полигон не испортит, более того, исчезнет проблема стихийных мусорных развалов, которые теперь обещают ликвидировать. 

Этой осенью в районе по решению суда закрыли сразу два крупных полигона: один в Волхове, проработавший 70 лет, другой — в Новоладожском поселении. Без нового полигона район просто не сможет жить, место для него выбирали долго и неслучайно. Именно здесь специалисты нашли так называемый глиняный замок, или грунт особого состава, который не пропускает вглубь вредные вещества. Благодаря новому полигону, уверяют чиновники, чище станет и вокруг дачных участков. 

Площадь нового полигона — три гектара. Он рассчитан на 8 лет работы и оборудован в соответствии с современными экологическими требованиями. Например, компания, эксплуатирующая полигон, пробурила здесь скважины, из которых несколько раз в день планирует брать пробы для оценки экологического состояния окружающей среды. 

Самые замусоренные районы Петербурга

Наиболее загрязненными власти признали Выборгский, Красногвардейский, Кировский и Калининский районы города. Кроме того, особое внимание Смольный после мониторинга обратил на чрезмерное количество мусора около станции метро «Парнас», близ Ольгинской дороги, в зоне стройплощадок на проспекте Стачек и на береговой территории Финского залива на Канонерском острове.

↑ Наверх