Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

У желающих поехать в страны ЕС «снимут пальчики»

В будущем году изменятся правила выдачи шенгенских виз

За прошлый год количество шенгенских виз, выданных петербуржцам только в генконсульстве Финляндии, увеличилось на 15% и составило около 1,24 млн. въездных документов. Однако уже в будущем году желающих посетить соседнюю страну и другие страны Шенгенской зоны ожидают определенные сложности. 

Евросоюз объявил об изменении правил выдачи шенгенских виз для россиян. Чтобы получить разрешение на въезд в страну ЕС, потребуется сдать отпечатки всех десяти пальцев. По сообщению Интерфакса, внедрение системы сбора биометрических данных в консульствах на территории России начнется во втором квартале 2015 года, если будет завершена необходимая техническая подготовка. 

Новая единая информационная визовая система VIS была запущена в 25 странах Шенгенского соглашения некоторое время назад. Можно сказать, что консульства стран ЕС в РФ подключаются к ней уже на завершающем этапе. Федеральные СМИ цитируют главу отдела пресс-информации представительства ЕС в России Сорена Либориуса, который сообщил, что последовательность подключения мировых регионов к системе VIS определялась тремя критериями: риском нелегальной иммиграции, угрозой общественному порядку и технической возможностью оборудования консульств в данной стране. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке (Алжир, Египет, Мавритания, Марокко и Тунис). После них — Ближний Восток и страны Персидского залива. Теперь вот очередь дошла и до России. Сорен Либориус также сообщил, что решение о дате подключения системы VIS в том или ином регионе принимается Еврокомиссией после того, как страны — члены Шенгенского соглашения сообщат о своей готовности применять систему во всех консульствах региона, ответственных за выдачу виз.

По новым правилам при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявитель должен присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. Процедура дактилоскопии будет обязательна для всех граждан, собравшихся в страны ЕС, начиная с 6 лет. Для ее проведения задействована специальная техника, необходимо будет лишь приложить пальцы к поверхности специального цифрового сканера, который и считает информацию. Если человек в течение ближайших пяти лет снова обратится за получением визы, «пальчики снимать» уже не потребуется.

— Ожидается, что новая система позволит предотвращать практику «аренды паспортов», которая довольно распространена у жителей азиатских государств, — отмечается на сайте «Русский Берлин». — Создание такой системы обошлось ЕС в 91 миллион евро. Чтобы обслуживать сервер, потребуются дополнительно 20 миллионов евро. Но учитывая тот факт, что ежегодно только в РФ выдается порядка 13 миллионов шенгенских виз, эти траты вполне обоснованны.

Пока открытым остается вопрос о том, должны ли будут сдавать отпечатки пальцев россияне, в паспортах которых есть действующая мультивиза, или это надо делать при оформлении новой визы. Между тем в российском представительстве ЕС сообщили, что страны — члены Шенгенского договора в ближайшие годы планируют выдавать краткосрочные турне-визы сроком до 15 дней на границе. А граждане, зарегистрированные в визовой информационной системе как «регулярные путешественники», будут получать трех- и пятилетние многократные визы. Для получения статуса «регулярного путешественника» необходимо предоставить биометриче­ские данные и должным образом использовать как минимум две визы за 12 месяцев.

Комментарий

Павел Румянцев, руководитель пресс-службы Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии: 
— Пока туристические компании Петербурга никаких разъяснений от консульств в связи с введением новых правил, в частности дактилоскопии, при получении виз не поступало. Однако на самом деле для туроператоров эта информация не новость. Такая мера изначально предусматривалась Визовым кодексом Евросоюза, принятым еще в 2010 году, и должна была вводиться в России вслед за другими странами еще в 2013 году. Так что мы выиграли целых два года. На самом деле не все так страшно. Отпечатки будут снимать один раз в пять лет. Причем они будут вноситься в единую базу, и если, скажем, вы получали визу в консульстве Финляндии, а на следующий год придете в консульство Италии, то вам уже не надо будет повторно проходить процедуру. Что касается стоимости визы, то она измениться не должна, так как цена также закреплена Визовым кодексом Евросоюза. Как стоила 35 евро, так и будет стоить. Однако многие получают визы не в консульстве, а в визовых центрах, а это — коммерческие организации, и они понесут определенные затраты, так как обязаны будут, как я понимаю, за свой счет установить необходимое для дактилоскопии оборудование. Поэтому затраты на него, скорее всего, войдут в стоимость виз.

↑ Наверх